Кино о кино

Кинематограф любит сам себя. Можно ли считать документальные фильмы о кино честным взглядом в зеркало? Представляем подборку самых интригующих неигровых фильмов о кино.
Кино о кино

«Киногид извращенца», 2006, 2012

Двухчастный проект самого яркого философа современности, словенца Славоя Жижека, и режиссера Софи Файнс, ученицы Питера Гринуэя и сестры актеров Рэйфа и Джозефа Файнсов. Фильмы Файнс и Жижека — уникальная деконструкция известных фильмов с точки зрения истории, философии и религии. Почему птицы нападают на людей в триллере Хичкока? Что «Последнее искушение Христа» говорит нам о христианстве и почему христианство на самом деле ближе всего к истинному атеизму? Как на примере мюзикла «Звуки музыки» и советской эпопеи «Падение Берлина» понять принципы формирования механизмов нашей веры? Почему «Чужие среди нас» Джона Карпентера — это шедевр кинематографа, увы, незаслуженно забытый?

«Киногид извращенца» — конечно, лекция, но та, которую слушаешь, завидуя сам себе. «Виртуозным брачным союзом изображения и мысли» назвала эти фильмы Variety. Для полноты ощущений стоит смотреть обе части дилогии, которые Файнс и Жижек выпустили с разницей в шесть лет.

Комментарии
Комментарии