Как рассчитываются кинобюджеты

Когда-то кинобюджеты рассчитывались на бумаге, разделенном горизонтальной линией на две части. И сейчас любой голливудец мечтает оказаться «над линией».
Как рассчитываются кинобюджеты

Сегодня бюджеты голливудских кинолент рассчитываются на компьютерах, но когда-то это делалось на обычном бумажном листе, разделенном горизонтальной линией на две части. В век цифровой бухгалтерии это разделение стало условным, но правила игры не изменились: любой голливудец, вовлеченный в тот или иной кинопроект, мечтает оказаться «над линией» (above the line) – то есть попасть в перечень персон с самыми высокими гонорарами, защищенными от любых форс-мажоров. Кто же все эти люди и почему именно от их финансовых запросов зависят доходы всех остальных участников процесса?

Как и в любом бизнесе, в кинопроизводстве существует четкое разделение на тех, кто принимает решения, и тех, кто воплощает их в жизнь. Для того чтобы осветители, статисты и прочий киношный люд низшего звена мог что-то заработать в процессе съемок, над запуском каждого кинопроекта сперва трудится креативная верхушка – за этими важными персонами, без которых ничего бы не случилось, традиционно и забито пресловутое пространство «над линией». В «премиум-категорию» упаковывается труд сценаристов (а также цены на покупку авторских прав, если фильм базируется на литературном произведении или комиксе), гонорары продюсера, режиссера и их помощников. А еще зарплаты ключевых звезд, участие которых должно завлечь зрителей.

Если ты звездный режиссер или актер, ты можешь диктовать условия. Чем громче и известней твое имя, тем на больший кусок пирога ты можешь рассчитывать. В кругу всемирно известных кинозвезд типа Тома Круза или Уилла Смита действуют аукционные правила: размер каждой зарплаты такого актера устанавливает новую планку высоты, ниже которой его агент в следующий раз опускаться не захочет (хотя бы потому, что агенты получают конкретный процент от каждой сделки, то есть они торгуются и за свои деньги тоже). Планируя новую ленту, продюсерам приходится сразу закладывать в бюджет текущую «рыночную стоимость» актеров – и не факт, что те не потребуют больше, ведь «повышение ставок» это тоже часть игры (даже если ты не столь известен, но тебя приглашают на главную роль в крупный проект, ты можешь выторговать себе кусок пожирнее).

Комментарии
Комментарии