От ретроспективы к перспективе

В Локарно показом фильма Джонатана Демми «Рики и Флэш» открылся 68-й Международный кинофестиваль.
От ретроспективы к перспективе

В самом начале в рамках конкурсной программы представили картину «Брат Деян» Бакура Бакурадзе, а Марлена Хуциева наградили почетным «Леопардом» за карьеру.

Официальное открытие прошло на Пьяцца Гранде в самом большом открытом кинотеатре Европы, вмещающем 8 тыс. зрителей. Он видел на своем веку многих больших звезд и знаменитых режиссеров. На этот раз специальным призом чествовали Эдварда Нортона, после чего показали фильм «Рики и Флэш» — музыкальную комедию с Мерил Стрип в роли рокерши со стажем, которая спустя много лет, проведенных в вихре богемной жизни, возвращается в давно покинутый ею дом и встречается со своей семьей. Место хозяйки там заняла чернокожая подруга мужа, а взрослые дети героини погружены в свои проблемы, которых особенно много у дочери Рики (ее играет дочь Мерил Стрип — Мэми Гаммер).

Главная аттракция этой стопроцентно развлекательной ленты — образ 65-летней Стрип, как сказано в аннотации, «экстравагантной творческой личности». Затянутая в кожу и обвешанная хипповыми побрякушками, она дает эдакого Мика Джаггера в юбке (впрочем, юбку, точнее платье, она надевает только в финале). Ее музыкальный диапазон — от крутого рок-н-ролла до нежнейшей лирики. Стрип славится тем, что осваивает любые профессии своих героинь: в свое время она научилась виртуозно играть на скрипке, а сейчас готовится к роли Марии Каллас. Играя Рики, она тоже направляет львиную долю усилий на музыкальную составляющую образа, которая удивительным образом перевешивает собственно актерскую. Все уже так привыкли к тому, что Мерил Стрип великая артистка, что давно не проверяли эту аксиому. Между тем ее игра грубовата, однообразна и не слишком поднимается над уровнем карикатуры. Хотя играть вроде бы есть что: героиня Стрип, пожиная остатки былой славы, привечает своих престарелых фанов, крутит роман с гитаристом, спасает от суицидных замашек дочку, устраивает небольшую сцену ревности подруге мужа...

Однако искрометными в фильме оказываются главным образом музыкальные номера.

Комментарии
Комментарии