«Кавказская пленница»: судьба актеров

16 августа исполняется 50 лет со дня выхода комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Об исполнителях эпизодических ролей в фильмах Гайдая — в статье.
«Кавказская пленница»: судьба актеров

Михаил Глузский

«Тост без вина, что брачная ночь без невесты!» — одна из самых глубоких, и в то же время комичных мыслей фильма была произнесена работником гостиницы, в которую в начале фильма вселялся Шурик. Роль колоритного администратора исполнил мастер эпизода Михаил Глузский.

Родился будущий актер в 1918 году. В молодости Михаила изрядно помотало по стране: первые годы в Киеве, после смерти отца — переезд в Москву, обучение в школе в Баку, затем возвращение в столицу. После окончательного переезда в Москву в 1929 работал слесарем и электромонтером. В свободное от труда время участвовал в рабочей самодеятельности, что и стало толчком к получению актерской профессии.читайте также

В 1936 году поступил в Школу киноактера при «Мосфильме», и уже во время обучения сыграл в своих первых фильмах. В 1940 призывается в армию, в годы войны участвует во фронтовых бригадах. Уже после завершения Великой Отечественной поступает на работу в Театр-студию киноактера при «Мосфильме», где прослужит почти полвека, лишь в 1995 перейдя на сцену Театра «Школа современной пьесы».

Первыми серьезными работами в кино для Глузского стали фильмы «Тайна двух океанов» и «Тихий Дон». Всего за шесть десятилетий съемок актер поучаствовал более чем в полутораста картинах. И хоть роли были, как правило, второстепенные или эпизодические, у Михаила Андреевича получались яркие и харизматичные персонажи.

Комментарии
Комментарии