Омар Шариф: месяц без последнего романтика Голливуда

Месяц назад, 10 июля, на 84-м году ушел из жизни Омар Шариф, которого называли последним романтиком золотого века Голливуда.
Омар Шариф: месяц без последнего романтика Голливуда

Месяц назад, 10 июля, на 84-м году ушел из жизни Омар Шариф, которого называли последним романтиком золотого века Голливуда. HELLO! вспоминает великого актера: он был не просто звездой, но настоящим принцем из восточных сказок. Султан-соблазнитель - так звали Омара Шарифа в 60-е годы в Америке. И зовут до сих пор, хотя та эпоха большого стиля, ярких судеб и благородных героев уже давно прошла.

Омар возник в Голливуде словно из ниоткуда: выплыл из душного марева пустыни в фильме Дэвида Лина Лоуренс Аравийский навстречу зрителю. И тут же покорил американскую публику особым, врожденным, благородством и пронзительным взглядом темных глаз. А еще улыбкой - открытой и мальчишеской, с маленькой щербинкой между зубами.

Принцы, шахи, графы, революционеры - на протяжении своей карьеры он переиграл немало сильных мира сего, но в мире большого кино оставался все тем же загадочным гостем из жаркого Египта. Чужаком, который за озорной улыбкой прятал свое истинное лицо. В мае этого года, за два месяца до смерти Шарифа, его сын Тарек рассказал прессе о страшном диагнозе, который врачи поставили отцу: болезнь Альцгеймера. Жестоко и несправедливо: он прожил насыщенную событиями жизнь, которую совсем не хочется забывать.

Счастливый талисман

Я с детства усвоил: женщины сильны и очень опасны, - рассказал Шариф в 2012 году британскому порталу The Independent. О доголливудском периоде своей жизни он заговорил открыто лишь на закате карьеры, словно предчувствуя, что скоро память начнет уходить. Рассказал о матери - Клэр Сааде:

«Она была в Каире не последним человеком, знала действовавшего короля Фарука I и нередко играла с ним в карты. Фарук считал ее своим счастливым талисманом»

В воспитании Омара она придерживалась весьма оригинальных правил:

«Когда мне было десять лет, она часто приходила ко мне и начинала бить своей туфлей. Это продолжалось всякий раз, когда она бывала недовольна, пока мне не исполнилось 14. Мама была удивительной и сильной женщиной: дожила до 1998 года. Мы были очень близки, несмотря ни на что»

Комментарии