Как работают каскадеры

Бои на мечах, рукопашные драки и перестрелки: как работают и зарабатывают каскадеры.
Как работают каскадеры

Практически за каждым эффектным трюком, который мы наблюдаем в фильмах, скрывается «магия кино»: грамотная работа оператора, монтаж, компьютерная графика и, зачастую, использование каскадеров.

Именно эти люди занимаются в кадре самыми веселыми, но безумно опасными вещами, за которые не возьмутся сами актеры: стреляют, взрывают, падают, получают в лицо кулаком и водят машины на скорости под двести километров в час.

История каскадерского мастерства берет начало еще в эпохе немого кино. Один из первых известных трюков был снят без использования каскадера в фильме «Параходный Билл» (1928) культового режиссера Бастера Китона, исполнившего также главную роль картины — на героя Китона падает фасад дома, при этом актер стоит на месте, куда приземляется оконный проем.

Эту сцену сняли с помощью банального математического расчета угла падения. Если бы создатели ошиблись хотя бы на пару градусов, вскоре мир бы лишился одной из главных звезд немого кинематографа. С другой стороны, по слухам, во время съемок фильма Китон страдал от сильнейшей депрессии — поговаривали, что на исход сцены ему было совершенно плевать.

Еще один опасный трюк был снят в «Бен-Гуре» 1959 года — одна из сцен фильма, которая на тот момент являлась самой опасной и впечатляющей в истории кино, представляла собой масштабную погоню на лошадиных повозках. Чарлтон Хестон в роли Иуды Бен-Гура дублировал Джо Кэнатт — каскадер чуть не погиб на съемках, случайно упав с повозки. Кэнатт на ходу успел ухватиться за каркас и залез обратно в повозку, а этот момент вырезали на этапе монтажа.

Комментарии
Комментарии