Возлюбленная царя: фильм о балерине Матильде Кшесинской

Лучшая роль второго плана — у украшений (современную версию тиар и колье, которые Николай II дарил своей любимой женщине, создал ювелир Петр Аксенов).
Возлюбленная царя: фильм о балерине Матильде Кшесинской

«Подарки Ники были хорошие, но некрупные», — писала в мемуарах княгиня Мария Романовская-Красинская, некогда известная как русская балерина Матильда Кшесинская. Новое имя и титул в эмиграции Мале, как ее звали близкие, дал брак с одним из великих князей, но самые интересные страницы ее воспоминаний не о семейном счастье в Ницце или же бегстве из красной России, а о том, как из смешливой девчонки она стала примой Мариинского театра и влюбилась в наследника, будущего императора Николая II. Ну, и о его царских подарках, конечно.

История любви последнего русского царя и балерины давно просилась на экран, и вот за дело взялся Алексей Учитель, автор «Мании Жизели» и «Дневника его жены». Учитель фильмы привык делать с размахом и с прицелом на Венецию и Канны, поэтому в «Матильде» снимается не только весь цвет отечественного кино, от Галины Тюниной до Евгения Миронова, но и иностранные артисты, в том числе исполнительница главной роли. А костюмы соответствуют букве эпохи — за них отвечает известная по работе с Балабановым и Хамдамовым питерская художница по костюмам Надежда Васильева. Она-то и пригласила ювелира Петра Аксенова в кино.

Фильм о роковой красавице и марка Аxenoff Jewellery — идеальная пара. Любимый исторический период Аксенова — последние десятилетия правления Романовых, царствование Александра III и Николая II, переварившая все влияния, переживающая свой ренессанс богатая, талантливая Россия. Время, когда были поставлены оперы «Снегурочка», «Князь Игорь», а в ювелирном искусстве правили Фаберже и Болин. Кроме того, одна из самых любимых вещей Петра — так редко надеваемая сегодня женщинами тиара, а именно ее балерина обожала, и для фильма ювелир сделал их с добрый десяток.

Комментарии
Комментарии