5 интересных документальных фильмов о науке

5 интересных, познавательных и не слишком банальных научно-популярных документальных фильмов, предназначенных для любого зрителя.
5 интересных документальных фильмов о науке

Мы предлагаем вам подборку пяти интересных, познавательных и не слишком банальных научно-популярных документальных фильмов, предназначенных для любого зрителя. Каждый из них рассказывается про одну из широких научных областей — астрономию, физику, биологию, химию и математику, затрагивая как специализированные вопросы, так и общее взгляд на окружающий мир.

Астрономия

В детстве многие из нас, смотря на звездное небо, мечтали стать космонавтами, чтобы путешествовать в другие звездные системы. Некоторые хотели стать астрономами и изучать далекие края Вселенной через призму телескопов. И хотя сегодня даже путешествие к холодильнику с целью исследования его содержимого иногда предстает для нас трудной задачей, мы все же не утратили тяги к неизведанным космическим пространствам.

Если вы хотите узнать, что лежит за пределами Земли, Солнечной системы и нашей галактики под названием Млечный путь, какие поражающие воображение объекты можно встретить на просторах Вселенной, а также что можно встретить на самом ее краю — этот фильм для вас. Некоторые фактические допущения в фильме сделаны в угоду наглядности и красоты, что делает его интересным для любого зрителя.

Физика

Люди склонны поражаться не только огромным космическим масштабам, но и невообразимо сверхмалым расстояниям, на которых балом правят элементарные частицы. Изучением этого мира, где привычные нам законы просто перестают функционировать, занимается физика элементарных частиц — наиболее фундаментальная и экспериментально проверенная из всех изучающих природу научных дисциплин.

Из каких кирпичиков состоит окружающая материя, посредством каких сил она взаимодействует, что придает ей массу, а также какую симметрию можно во всем этом обнаружить — на эти вопросы ищут ответы исследователи, работающие на Большом адронном коллайдере. Авторы фильма «Страсти по частицам» решились эту работу нам наглядно продемонстрировать и показать, как было совершено одно из крупнейших открытий физики XXI века — доказательство существования бозона Хиггса.

Комментарии
Комментарии