«Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи: bolshevik возвращается

Посмотрев ретрокомедию про шпионов, Антон Долин приветствует переход английского режиссера в лагерь голливудского жанрового кино и размышляет о новых русских на экране.
«Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи: bolshevik возвращается

Нет зрелища прекрасней, чем человек, занятый собственным делом. Бросив натужные попытки если не быть, то хотя бы казаться британским Тарантино, Гай Ричи окунулся в порочную стихию индустриального голливудского кино — а там почувствовал себя как рыба в воде. Если в двух «Шерлоках Холмсах» еще были следы нонконформистской рефлексии — как-никак переосмысление национальной культурной иконы! — то новейшие «Агенты А.Н.К.Л.» уже чистой воды развлечение как для автора, так и для зрителей. Расслабленное, отвязное, не отягощенное интеллектуальными подтекстами.

Оно легкомысленней, чем чрезмерно кровавый «Kingsman: Секретная служба» (хотя тут тоже есть своего рода шведская принцесса, хорошенькая Алисия Викандер), и серьезней, чем издевательский «Шпион». По части же чисто английского куража фильм, вероятно, может бросить вызов грядущему «007: СПЕКТР» об очередных приключениях Джеймса Бонда. И уж точно «Агенты А.Н.К.Л.» живее и органичнее, чем эквилибристика гуттаперчевого Тома Круза в очередной «Миссия невыполнима».

Между прочим, воскрешение старинного, вряд ли известного современному зрителю сериала, на котором основана картина, изначально планировалось осуществить именно с участием Круза. До него на роль суперагента и бывшего жулика Наполеона Соло звали Джорджа Клуни. Но как же прав оказался Ричи, в итоге взяв на две главные роли молодых звезд, у которых в бэкграунде были работы в откровенно провальных, разруганных критикой блокбастерах: Генри Кэвилла («Человек из стали») и Эрми Хаммера («Одинокий рейнджер»). Каждый из них не только зубами вцепляется в свой второй шанс, заодно вволю иронизируя — благо жанр позволяет — над собственным суперменством, но и вступает в соперничество с партнером.

Оно опять же заложено в сюжет: едкий элегантный брюнет и суровый несгибаемый блондин, американец и русский, два претендента на внимание норовистой девушки и два агента противоборствующих держав, временно объединившихся в сражении с мировым террором. Друг друга они зовут попросту Ковбой и Большевик.

Комментарии
Комментарии