Пионеры киноиндустрии

Немногие знают, что практически все крупные кинокомпании «фабрики грез» были основаны иммигрантами из Российской империи.
Пионеры киноиндустрии

Особого масштаба в своем развитии киноиндустрия, естественно, достигла в США. Говоря об американском кино, мы, прежде всего, говорим о Голливуде. И только немногие знают, что практически все крупные кинокомпании «фабрики грез» были основаны иммигрантами из Российской империи.

Компанию «Warner Bros.» основали четыре брата по фамилии Уорнер (настоящая фамилия Вонсколасер). Их родители приехали в США из Российской империи с территории нынешней Польши. К созданию такой кинокомпании, как «MGM», имеет непосредственное отношение еще один уроженец России — Луис Барт Майер (Лазарь Меир). Они, наши соотечественники (и не только) — основатели крупнейших кинокомпаний мира, в галерее Diletant. media.

Карл Леммле

Старейший из голливудских первопроходцев, Карл Леммле, родился в 1867 году в Лаупхайме, маленьком городке на юго-западе Германии. Его горячо любимая мать умерла, когда Карлу едва исполнилось 13 лет, и он убедил своего скупого отца, промышлявшего торговлей земельными участками, разрешить ему отправиться в Америку на поиски счастья. Позднее он станет основателем «Universal Pictures».

Адольф Цукор

Адольф Цукор родился в маленькой венгерской деревушке в винодельческом районе Токай.

Отец умер, когда Адольф был еще младенцем, мать — несколькими годами позже, и его вместес братомотправили к жившему поблизости дяде, бессердечному раввину Кальману Либерману. Одинокий, независимый, лишенный любви, Цукор, подобно Леммле, вымолил у опекуна разрешение уехать в Штаты и начать новую жизнь. Потом он создаст «ParamountPictures».

Уильям Фокс

Уильям Фокс (настоящее имя Вильмош Фрид) тоже был родом из Венгрии — его семья эмигрировала в Америку. Отец отличался ленью и безответственностью (когда его хоронили, Уильям плюнул на крышку гроба), и Фокс с детства был вынужден работать: он продавал содовую воду, сэндвичи, ваксу. Опыт «коммерсанта» пригодится ему при создании «Fox Film Corporation».

Луис Барт Майер

Луис Барт Майер (урожденный Лазарь Меир) говорил, что забыл, где и когда он родился. Правда, он точно знал, что произошло это в Российской империи. (Впоследствии он просил считать днем своего рождения символическое для каждого американца число — 4 июля.)

Комментарии
Комментарии