Помнишь, как все начиналось?

10 кинофильмов, выросших из короткометражек.
Помнишь, как все начиналось?

Когда у начинающего режиссера есть хорошая идея, но нет денег на большое кино, он кладет эту идею на полку до лучших времен… Или упаковывает ее в недорогую короткометражку – не пропадать же продукту! Увидев этот «презентационный ролик», голливудские продюсеры впоследствии сами нередко звонят автору с предложением развернуть его в полноценный фильм. В последние годы так появились на свет многие культовые ленты, наиболее выдающиеся из которых мы решили вспомнить в сегодняшнем топе – после выхода «Чаппи» и «Пикселей» эта тема, что называется, назрела.

Мачете (2010) / Machete
боевик / триллер
Режиссеры: Итан Маникис, Роберт Родригес
В ролях: Дэнни Трехо, Роберт Де Ниро, Джессика Альба, Стивен Сигал, Мишель Родригес

Идея Квентина Тарантино и Роберта Родригеса была такова: мы снимаем два фильма ужасов в стиле 70-х годов, вставляем между ними несколько веселых трэш-трейлеров к несуществующим кинокартинам и крутим получившийся сет в кинотеатрах, а зритель получает полное ощущение, что перенесся во времени на 30 лет назад – ведь именно такие сдвоенные показы были популярны в эру «нового Голливуда». Идея под общим названием «Грайндхаус» была друзьями реализована, но коммерческого успеха не имела: зритель, не привыкший к такого рода экспериментам, прохладно принял и тарантиновскую ленту «Доказательство смерти», и родригесовскую «Планета страха». Зато фейковый ролик под названием «Мачете», снятый Робертом, так понравился продюсерам, что они согласились дать денег на «полный метр» по его мотивам. Не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что главным героем фальштрейлера о народном мстителе-головорезе был Дэнни Трэхо. Фактурному мексиканцу, постоянно игравшему у Родригеса, долгое время доставались только запоминающиеся эпизоды, но здесь стало совершенно ясно: этот парень и целое кино легко сумеет вытащить на своей харизме.

Сказано – сделано: не прошло и нескольких лет, как «Мачете» вышел на экраны, а вскорости породил и сиквел «Мачете убивает». Кроме того, Родригес анонсировал триквел «Мачете убивает вновь… в космосе!», и Трэхо недавно подтвердил, что фильм обязательно состоится, но, поскольку предыдущая лента в прокате провалилась, мы поверим в его слова не раньше, чем будет объявлена премьерная дата. Впрочем, трейлер триквела уже давно существует – он был подмонтирован к финальным титрам «Мачете убивает». Вырастет ли из этого «короткого метра» целая лента или она останется режиссерской шуткой, как «Гитлер на льду» или «Евреи в космосе» Мела Брукса? Так или иначе, обещается нечто крайне безбашенное.

Комментарии
Комментарии