20 докторов Лектеров: кто играл знаменитого маньяка в кино и сериалах

Всемирную славу писателю Томасу Харрису принесла экранизация его романа «Молчание ягнят» с гениальным Хопкинсом в роли маньяка доктора Лектера. Он был не первым исполнителем этой роли — и далеко не последним.
20 докторов Лектеров: кто играл знаменитого маньяка в кино и сериалах

1. Брайан Кокс (род. 1946). Сыграл Лектера в фильме «Охотник на людей» (Manhunter, США, 1986).

Это первый фильм, где Лектер появляется как персонаж — экранизация первого романа Томаса Харриса в этой серии. Роман называется «Красный дракон», и Лектер там — проходной персонаж, оказывающий помощь в поимке маньяка по прозвищу «Зубная фея» (в плохом русском переводе это звучало как «Зубастый пария»).

При этом именно игра Кокса произвела на зрителей главное впечатление. Харрису посыпались письма, требующие продолжить серию с акцентом именно на Лектере, и в 1988 году он выпустил роман «Молчание ягнят», ставший мегабестселлером.

2. Энтони Хопкинс (род. 1937). Сыграл Лектера в фильмах «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs, США, 1991), «Ганнибал» (Hannibal, США, 2001) и «Красный дракон» (Red Dragon, США-Германия, 2002), а также в документальном фильме, посвящённом столетию Американского института кинематографии (AFI’s 100 Years... 100 Heroes & Villains, 2003).

Классический исполнитель роли Лектера. Собственно, три фильма, в которых играет Хопкинс, — это экранизации трёх романов Харриса — второго («Молчание ягнят»), третьего («Ганнибал») и первого («Красный дракон»).

Образ Лектера в «Молчании ягнят» Хопкинс во многом взял у Кокса, но внёс в него свою неповторимую харизму.

3. Марри Эбрехэм (род. 1939). Сыграл персонажа по имени Гарольд Личер (на деле — Лектера, просто с изменённым именем) в фильме «Заряженное оружие 1» (Loaded Weapon 1, США, 1993).

В этом дурацком фильме есть сцена, где детективы Кольт и Люгер допрашивают Гарольда Личера (типа «Выщелачеватель»), который на самом-то деле Ганнибал Лектер, просто права на использование имени и фамилии героя съёмочная группа не получила. Точнее, вообще не получала. Сцена маленькая, проходная.

Комментарии
Комментарии