4 абсолютно сумасшедших фильма, которые так и не были сняты

Если бы не глупые обстоятельства, мы бы посетили деревянную планету, на которой чужой охотится за монахами, заглянули бы в тюрьму для инопланетян и сразились бы с коварными людьми-пончиками.
4 абсолютно сумасшедших фильма, которые так и не были сняты

Турист

Режиссер: Джейк СкоттЖанр: фантастический нуар-триллер

В 1980 году дебютантка Клэр Ното закончила сценарий фильма «Турист», который по сей день считается одним из самых знаменитых неснятых шедевров. История довольно простая и, как ты сейчас поймешь, странно знакомая. Манхэттен, наши дни. Умница и красавица Грэйс Рипли работает в юридической фирме, занимается спортом, ест в приличных ресторанах и больше всего мечтает вернуться на свою родную планету — дело в том, что она пришелец, замаскированный под человека. Задача это непростая. На Землю ссылают самых гнусных инопланетных преступников, и для всей цивилизованной галактики наша с тобой планета — что-то вроде исправительно-трудовой колонии строгого режима. Аналогия неслучайна: тех пришельцев, кто не может или не хочет существовать в человеческом облике, держат в подземном концлагере под кодовым названием «Коридор», которым управляет жуткое существо — целая инопланетная раса в одном организме.

Сценарием заинтересовалась кинокомпания Universal. Текст передали известному художнику Гансу Руди Гигеру, придумавшему «Чужого». Гигеру затея страшно понравилась, и он не только нарисовал несколько десятков скетчей, но еще и по собственной инициативе изваял статую одного из обитателей «Коридора» — гуманоида с заячьей губой и одним щупальцем. Тем временем кинофантастика (особенно мрачная) успела выйти из моды, Universal заплатила Гигеру гонорар и отправила сценарий в так называемый turnaround — грубо говоря, выставила на аукцион для других студий. В определенный момент предполагалось, что режиссером «Туриста» будет Джейк Скотт — сын Ридли Скотта, чей «Планкетт и Маклейн» собрал в конце 90-х неплохую кассу и отзывы критиков.

Потом случилось неожиданное: вышли «Люди в черном», которые примерно про то же, только без концлагерей и заячьих губ. Клэр Ното до сих пор считает, что в процессе почти тридцатилетних мытарств сценария кто-то просто украл у нее идею. Так или иначе, про «Туриста» сейчас всерь­ез не вспоминает никто.

Комментарии
Комментарии