Финал второго сезона «Настоящего детектива»: разбирайтесь сами

Досмотрев второй сезон сериала Ника Пиццолатто, Наиля Гольман разочарована и считает, что автор серьезно переоценил свои силы. Текст содержит спойлеры.
Финал второго сезона «Настоящего детектива»: разбирайтесь сами

Второй сезон «Настоящего детектива» закончился еще мрачнее, чем начинался. Мужчины погибли, не потеряв достоинства, женщины выжили и сбежали в Венесуэлу, в честь детектива Вудроу, который так любил по ночам гонять на мотоцикле, назвали хайвей. Благо хайвеев теперь в этой местности прибавится, так как главные злодеи добились своего и уже строят очередную дорогу на земле, за которую отдал свою сомнительную, но полную благих намерений жизнь бандит Фрэнк Семион.

Большинству уже надоело следить за делом Бена Каспера из первой серии, но для тех, кому это важно, объяснили: его убили те самые брат и сестра, которых Каспер обидел еще в детстве. Эти двое появлялись мельком в нескольких сценах, точно так же, как и макаронный монстр в первом сезоне, — но если там создатели как следует позаботились о том, чтобы мы запомнили лицо зловещего отшельника, то тут для этого времени не хватило. На то, чтобы утрясти все вопросы, оставшиеся к финальному эпизоду (если у вас они тоже остались — вот подробный дисклеймер в стиле «а напомните, кто этот мужик и почему важно, что у него рыжие волосы?»), шоураннеру Нику Пиццолатто и так потребовалось восемьдесят шесть минут вместо стандартных шестидесяти. Существенная часть этого времени ушла на безвкусную лирику, которую можно было бы и подсократить: только представьте, как было бы здорово, если бы Фрэнк Семион прощался со своей женой Джордан молча. Но чего мы, с другой стороны, хотели? «Каждый получает мир, который заслуживает». Когда сценарист решает писать свой сериал за год и в одиночку, расставшись с хорошим режиссером, который, очевидно, внес существенный вклад в прославивший его первый сезон, не стоит ждать чудес. Хотя HBO ждали — и не то чтобы совсем промахнулись: те 2 миллиона 73 тысячи человек, которые сели в воскресенье смотреть заключительную серию, ждали их тоже.

Комментарии
Комментарии