Японский август

Премьеры месяца в прокате самой удивительной и невероятной страны на свете.

Атака титанов / Attack on Titan

Атака титанов — один из главных феноменов японской культуры начала нового столетия. Оригинальная манга за авторством Хадзимэ Исаямы издана за шесть лет тиражом в 50 млн. экземпляров. Плюс два с половинной миллиона за пределами Японии. А ведь еще есть сверхпопулярное аниме, второй сезон которого выйдет только через год, И бесконечный мерч.

Сюжет в тренде всей современной моды на подростковый постапокал.

Есть мир, где человечество находится на грани вымирания. Точнее, выедания. Появившиея в этом мире “титаны”, похожие на голых зубастых людей ростом от 3 до 15 метров, приходят из пустыни в человечьи города и жрут людишек. Последние, кто все еще сопротивляются, жители города с тремя линиями оборонных стен. И отрядом из молодых бойцов, которые сутками тренируются и ждут своего часа.

Впервые снять фильм про титанов решили еще в 2011 году, рекрутировав на это известного режиссера Тэцую Накасиму. Но автор Confessions и Kamikaze Girls не нашел общего языка с продюсерами и через некоторое время сбежал из проекта. Спустя еще пару лет продюсеры нашли следующего волонтеру — Синдзи Хигути. Бывшего аниматора со студии Gainax, который последние годы сменил профиль и снимает дорогие фильмы со спецэффектами типа Sinking of Japan и Hidden Fortress.

А в следующем году ему даже предстоит сделать ребут Годзиллы.

Хигути снял Титанов в формате двух фильмов, первый из которых уже вышел, а второй — появится только через месяц. Все фанаты в голос недовольны результатом. Говорят, что авторы экранизации слишком вольно обращаются с оригиналом. С другой стороны, взрослые критики, которым до аниме и его авторитетов глубоко фиолоетово, говорят, что фильм… любопытный и очень странный. Мол, не каждый год можно увидеть на большом экране подобную отморозь. Поэтому ни в коем случае не пропустите.

Первый фильм выходит в российский прокат 3 сентября. В IMAX, говорят, даже на неделю раньше.

Комментарии