Штирлиц, Холмс и Д'Артаньян: культовые телесериалы советской эпохи

11 августа на телеэкраны СССР вышла первая серия «17 мгновений весны». Сказать, что это был успех — ничего не сказать. Улицы пустели во время показов сериала, а Штирлиц стал народным героем.
Штирлиц, Холмс и Д'Артаньян: культовые телесериалы советской эпохи

17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ(1973)

По большому счету продюсером сериала был тогдашний глава КГБ Андропов, которому хотелось двинуть положительный образ разведчиков в массы. Роман Юлиана Семенова подходил для этих целей идеально. Написанный самим Семеновым сценарий был куплен ленинградской студией «Ленфильм», но тут возникла московский режиссер Татьяна Лиознова, которая загорелась желанием непременно взяться за экранизацию. На «Мосфильме». Не выдержав напора Лиозновой, автор забрал сценарий обратно и продал его «Мосфильму». Неженское упорство режиссера проявлялось во всем. Долго выбирались актеры (причем «Штирлиц» Вячеслав Тихонов устроил Лиознову только со второй пробы), тщательно подбиралась натура (сериал снимался и в Тбилиси, и в Берлине, и в Риге). Ну, и конечно, костюмы. К примеру, для Тихонова было сшито 100 (!) белых рубашек — чтобы не тратить время на стирку и чтобы выглядели идеально. Не обошлось и без фокусов: например, руки Штирлица на крупных планах были не тихоновские, а принадлежали ассистенту художника. Все из-за ошибки молодости: у Тихонова на левой кисти была татуировка «Слава», замазать которую не удалось ни одному гримеру.

Снимали сериал целых два года, денег на нем его создатели много не заработали. Исполнитель роли Мюллера Леонид Броневой позже признался, что за два с лишним года съемок ему заплатили 2435 рублей. Сумма сама по себе немаленькая, но если поделить на число месяцев, выходит меньше ста рублей.

Зато слава и зрительская любовь, обрушившиеся на актеров «17 мгновений», сполна компенсировали скромные гонорары. За первый год после премьеры сериал показали трижды (!). Статистика фиксировала снижение преступности в дни трансляции, а количество анекдотов, возникших вокруг культа Штирлица, не поддавалось подсчету.

Комментарии
Комментарии