Виртуозный позор

Маэлгон вспоминает о фильме 1995-го года "Виртуозность" – худшем, по его мнению, в карьере Дензела Вашингтона и Рассела Кроу.
Виртуозный позор

У многих именитых актёров в послужном творческом списке есть фильм - и очень повезёт, если только один, - о существовании которого впоследствии звезда экрана предпочла бы вовсе забыть. У Дензела Вашингтона с Расселом Кроу имеется одно такое кино на двоих ( нет - это не Гангстер Ридли Скотта, хотя ту картину к числу сильнейших работ режиссёра тоже не отнесёшь), и фильму этому сегодня исполняется 20 лет.

“Виртуозность” | “Virtuosity” (США, 1995)
Режиссёр: Бретт Леонард
Автор сценария: Эрик Бернт
В ролях: Дензел Вашингтон, Рассел Кроу, Келли Линч, Уильям Форсайт, Уильям Фихтнер, Костас Мэндилор, Кейли Куоко
Композитор: Кристофер Янг
Выход в прокат: 4 августа 1995 года

Впрочем, в 1995 году это, наверное, казалось не такой плохой идеей: взять и отдать 30-миллионный производственный бюджет в руки режиссёра Бретта Леонарда, причём предпочтя его Дэвиду Финчеру. Это уже потом в фильмографии Бретта появились такие великие ленты, как Горец: Источник и Леший (который стоит просмотра уже хотя бы ради понимания того, какими ещё могут быть комиксы Marvel, перенесённые на экран), а на тот момент мужчина был главным образом известен постановкой Газонокосильщика, снискавшего статус культовой ленты и - что ещё важнее, - собравшего в прокате больше 150 миллионов долларов при крайне скромном бюджете в 6 миллионов. К тому же у фильма был неплохой актёрский состав, а сюжет обещал историю увлекательного противостояния отважного полицейского и выбравшегося из виртуальной реальности маньяка, личность которого вобрала черты характеров целого ряда печально известных персон, включая Аттилу, Пиночета, Гитлера и Чарльза Мэнсона. На выходе же получился сплошной обман ожиданий: вместо громкого кинособытия зрителям преподнесли не слишком внятный боевик категории B, провалившийся в прокате и собравший преимущественно негативные оценки критиков.

Комментарии