12 опасных киберпреступников

Все реже по-настоящему крепкий триллер обходится без хакеров, проникновения в банки данных, дистанционного управления крупными системами.
12 опасных киберпреступников

С изменением технологий, социальных отношений, политических реалий меняются и глобальные опасности, которыми в кино так любят пугать зрителей. Нет, угроза террористических атак, похищения ядерных бомб или нападения на главу государства никуда не исчезли, снимать про это боевики продолжают. Однако все реже по-настоящему крепкий триллер обходится без хакеров, проникновения в банки данных, дистанционного управления крупными системами.

Кибертеррористы – вот преступники будущего, и кино старательно готовит нас к их пришествию на криминальный трон. Насмотревшись на похождения немецких хакеров в триллере «Кто я», мы собрали свою команду компьютерных супергероев – самых опасных киберпреступников современного кино.

Дэйв Лайтмен

Кино о хакерах началось не с «Военных игр» Джона Бэдэма, но именно в этом фантастическом триллере наиболее отчетливо проявилось первое осознание того, какую угрозу несет в себе всемирная сеть, пронизывающая даже такие опасные объекты, как пункт управления ядерным арсеналом. Да и с главным героем авторы угадали, киберпреступник – это не накачанный солдафон и не тренированный боец, опаснейший взломщик может скрываться за внешностью ботана и очками в толстой оправе. Пусть Дэйв, сыгранный Мэттью Бродериком, и проник в святая святых военной базы случайно, сделал он это благодаря своему непревзойденному интеллекту. Ума, к счастью, хватило и на то, чтобы не уничтожить мир.

Дэйд Мерфи

В 11 лет заразить несколько сотен компьютеров вирусом и вызвать обвал на фондовом рынке? Легко! Представляем вам Дэйда Мерфи, вундеркинда из Сиэтла, героя фильма «Хакеры» 1995 года. Один из первых фильмов, в котором показано, какие последствия ожидают пойманных за руку компьютерных гениев, продемонстрировал суровое наказание – отлучение от компьютера и телефона до достижения возраста 18 лет. Можете себе такое представить сегодня? Ужас! Но тем страшнее и возвращение Дэйда. Молодой человек, роль которого досталась Джонни Ли Миллеру, становится частью группировки хакеров, ведущей борьбу с киберпреступником, затесавшимся в ряды клерков нефтедобывающей компании.

Комментарии
Комментарии