Фильмы, в которых еда — больше, чем еда

В кино еда уже много десятилетий служит метафорой далеко не только потребности набить желудок, но и десятков самых разных идей.
Фильмы, в которых еда — больше, чем еда

Еда как угроза: «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Профессор Кембриджа Дженнифер Уоллес как-то писала, что «метафорические возможности еды на киноэкране бесконечны». Вряд ли она при этом предполагала, что однажды найдутся киношники, которые сделают продукты стихийным бедствием: падают с неба ножки Буша, проливается дождь из чизбургеров, сменяясь градом фрикаделек. Тот самый случай, когда уничтожать продовольствие — жизненная необходимость, иначе можно в подливе утонуть.

Еда как символ упадка: «Большая жратва»

Яростная антибуржуазная сатира Марко Феррери рифмует чревоугодие с оргией и видит в обжорстве элиты общества символ упадка и совсем уж гротескной, раблезианской распущенности власть имущих. Кинематограф классового возмущения как он есть.

Еда как символ лицемерия: «Маргаритки»

Сюрреалистический магнум опус чешской бунтарки Веры Хитиловой отправляет своих героинь-нонконформисток потоптаться на предназначенном для функционеров компартии столе. Идеальный антитоталитарный бунт, высмеивающий не жестокость социалистической системы, но ее врожденное лицемерие.

Комментарии
Комментарии