Бонд, черный Джеймс Бонд

Аудиоверсию новой книги о Джеймсе Бонде начитает актер Дэвид Ойелоуо.
Бонд, черный Джеймс Бонд

Дэвид Ойелоуо, номинант на «Оскар» за роль Мартина Лютера Кинга, может официально называться новым Бондом — аудиоверсия новой книги об агенте 007 в его исполнении появится в продаже в начале сентября.

Британский актер Дэвид Ойелоуо станет первым чернокожим Бондом в истории этого героя шпионских романов и кинофильмов. Правда, не на экране. Ойелоуо сыграет Бонда — и всех остальных героев — в аудиоверсии романа Энтони Горовица «Trigger Mortis» («Смертоносный курок»).

События «Trigger Mortis» происходят в 1957 году, вскоре после завершения сюжета «Голдфингера», седьмого тома, написанного Флемингом.Роман был одобрен наследниками Яна Флеминга и будет включен в официальную книжную бондиану, которая сейчас насчитывает более 40 томов. Сам Флеминг написал 14 книг об агенте на службе Ее Величества; после его смерти книги о нелегкой борьбе Бонда со злом писали Кристофер Вуд (новеллизация фильмов «Шпион, который меня любил» и «Лунный гонщик»), Джон Гарднер, Себастьян Фолкс.

Ойелоуо — так же как и Горовиц — был выбран для работы над аудиокнигой наследниками создателя Бонда.Актер уверен, что эта роль «очень почетна», и пошутил, что теперь он — единственный человек на планете, который может на законных основаниях заявить, что он — новый Джеймс Бонд.

Дэвид Ойелоуо родился в Оксфорде, обучался актерскому мастерству в Лондонской академии музыкального и драматического искусства и был приглашен в Королевскую шекспировскую компанию. Ему не привыкать быть первопроходцем — в начале нулевых он стал первым чернокожим актером, сыгравшим Генриха VI в спектакле по пьесе Шекспира. Первоначально такой подход к кастингу был раскритикован прессой, но позже Ойелоуо получил за роль английского короля премию Ian Charleson Award.

Комментарии
Комментарии