Главные кинопремьеры недели

В прокате — новые фильмы Вуди Аллена и Гая Ричи, обаятельная британская комедия о союзе шахтеров и геев против Тэтчер, норвежские стритрейсеры и немецкие хакеры, а также триллер о том, как вредно иногда бывает встречать бывших одноклассников.
Главные кинопремьеры недели

Все самое главное — в обзоре «Ленты.ру».

«Иррациональный человек»

В маленьком колледже в Новой Англии с интересом ждут нового профессора философии — репутация бабника, алкаша и блестящего знатока Кьеркегора с Хайдеггером намного опережает самого Эйба Лукаса (Хоакин Феникс). По прибытии выяснится также, что Лукаса всюду опережает выдающееся брюхо — а Хайдеггер, Кьеркегор и тяжесть бытия давно прибили его к депрессии, импотенции и дну бутылки. Вот только разве такое когда-то останавливало заинтересованную женщину? А на Эйба запали сразу две — пьющая и недовольная мужем коллега-химик (Паркер Поузи) и его лучшая студентка (Эмма Стоун).

При этом «Иррациональный человек» и персональный кризис интеллигента непременно выльется в ироничную достоевщину. Это классический Вуди Аллен — и прелесть этого фильма, как и отличия от всех предыдущих картин мастера, в деталях. В ловком переходе от фельетона к фарсу. В том, как подбор актеров, от Феникса с его маниакальным взглядом до раздражающей позитивизмом Стоун, превращает анекдот в панегирик всему, такому нелепому человечеству. В том, что Аллена, которому в этом году исполняется 80, преступления и проступки человечества, его иррациональность, по-прежнему сильно задевают за живое. В том, сколь бездонны запасы едкости Вуди.

Комментарии
Комментарии