«Фантастическая четверка»: что думают ученые

Что более убедительно с точки зрения науки – монстр с каменной кожей или умение растягивать свое тело?
«Фантастическая четверка»: что думают ученые

На этой неделе в российский прокат выходит «Фантастическая четверка» опального Джоша Транка – проект многострадальный, с треском провалившийся в американском прокате и старательно затоптанный критиками. Как выяснилось, ученые оказались к картине более благосклонны, несмотря на то что среди героев фигурируют монстр с каменной кожей и люди, умеющие исчезать, растягиваться и воспламеняться.

Профессор физики Университета Южной Калифорнии Клиффорд В. Джонсон вызвался проанализировать науку в «Фантастической четверке». В новом видео ресурса Screen Junkies он описал фильм как «катастрофу», но при этом похвалил некоторые научные выкладки в сценарии, которые теоретически могли бы объяснить, как что работает. Для начала нужно учесть, что герои переместились в иное измерение, где законы физики могут быть отличными от наших, поэтому вся эта история с суперспособностями уже не кажется такой нелепой.

Вот само видео, для просмотра которого вам нужно обладать знанием английского языка и 11 минутами свободного времени:

Для тех, кто не может просмотреть или понять видео, мы даем ряд основных мыслей, высказанных профессором Джонсоном.

Способности Рида Ричардса

Представим себе, что Рид (Майлз Теллер) после путешествия в другое измерения и в самом деле оказался наделен суперспособностями. Сможет ли он в действительности растягивать свое тело так, как показано это в фильме? Нет, именно так не сможет, как утверждает профессор Джонсон: «Налицо явное нарушение закона сохранения массы: герой сильно растягивался, но при этом не становился тоньше. В фильме его масса постоянно меняется, что невозможно в нашем измерении».

Каменное Существо

Бен Гримм (Джейми Белл) получил свою способность, когда в его телепортационную капсулу попали камни. Профессору кажется это вполне разумным. «Каким-то образом устройство для телепортации перепутало молекулярную структуру Бена Гримма с камнями, и это, вероятно, произошло не без влияния законов физики того измерения, – говорит Джонсон. – Возможно, инородные тела помогают биологическому объекту пережить травму».

Комментарии
Комментарии