Ферма, пляж Пхи-Пхи, Новая Зеландия — кому помогают фильмы и сериалы

Иногда выходит так, что место, где снимался фильм или сериал, абсолютно бесплатно становится Меккой фанатов, а рестораны и кафе, где бывали главные герои, не справляются с наплывом гостей.
Ферма, пляж Пхи-Пхи, Новая Зеландия — кому помогают фильмы и сериалы

«Игра престолов»

Владелец небольшой фермы в Северной Ирландии Кенни Грейси заявил, что сериал спас его семью. Семейной ферме — несколько сотен лет, пять лет назад она переживала не лучшие времена. Грейси самостоятельно не мог покрывать высокие издержки и подумывал о закрытии бизнеса. Всё изменил один звонок. В 2010 году ему позвонили продюсеры HBO и сообщили, что готовятся к съёмкам сериала, для которого им понадобится много мяса и скот. Грейси подумал, что сможет избавиться от небольшого количества излишков производства, но оказалось, что сериал был готов потреблять столько мяса и снимать столько животных в массовых сценах, что фермер смог поправить дела. Для сериала он начал выращивать новую породу свиней — Iron Age, а также завёл новых цыплят и лошадей. «Не знаю, где бы я был сейчас, если бы не фильм», — говорил Грейси. Теперь на ферме Грейси снимаются и другие картины, например для канала BBC.

«Властелин колец»

Съёмки трилогии проходили в живописных уголках Новой Зеландии: Матамате, Веллингтоне, Нельсоне, Фьордлэнде и других. При въезде в Матамату туристов встречает большая табличка «Хоббитон» — теперь город называют так чуть ли не чаще, чем его настоящим именем. Лесные участки Веллингтона для фильма превратили в леса, где хоббиты скрывались от Чёрных всадников. Недалеко находится Харкурт-парк, переделанный в Сады Айзенгарда. После успеха картин Питера Джексона в Новой Зеландии появилось множество туристических фирм, зарабатывающих на экскурсиях по Средиземью, созданному съёмочной группой. Новая Зеландия значительно увеличила доходы от туризма благодаря «Властелину колец». В 2000 году в страну приезжали 1,7 млн человек, в 2004-м — уже 2,4 млн. Министерство туризма страны считает, что каждый год Новую Зеландию посещает около 150 000 поклонников Джона Роналда Толкина. Бюджет страны получает до $10 млрд от иностранных туристов.

Комментарии
Комментарии