Голые киноплатья

Прозрачные платья, столь популярные среди звезд сегодня, изобретены голливудскими режиссерами в 30-е годы XX века. Об истории развития процесса кинообнажения — в статье.
Голые киноплатья

Джинджер Роджерс, «Полет в Рио»

Год создания: 1933.

В 1930 году в США был принят Кодекс Хейса, который запрещал при производстве фильмов в Голливуде показывать на экране обнаженную натуру, а также использовать наряды со слишком откровенными декольте. Чтобы не отказываться от эксплуатации сексуальных образов, создатели фильмов пошли на хитрость. В этом кодексе не было ни слова о том, что нельзя показывать на экране женщин, одетых в облегающие, местами прозрачные платья. Художники по костюмам начали создавать специальные наряды, изготовленные из тюля и украшенные пайетками в самых интересных местах. Именно так и появились «голые», или, как их тогда называли, «иллюзорные» платья. Одной из первых, в 1933 году, такой наряд в кино примерила Джинджер Роджерс для картины «Полет в Рио».

Мэй Уэст, «Мэй Уэст навсегда»

Год создания: 1936.

Не могла обойти стороной «голые» платья и главная эротическая икона Голливуда 30-х годов Мэй Уэст. Ходили слухи, что Кодекс Хейса работал лично против секс-дивы. Поборников морали возмущали ее фильмы, манера поведения и, разумеется, наряды.

Комментарии
Комментарии