Олегу Табакову 80 лет: «Я отношусь к тем мужчинам, которые совершают поступки»

Олег Табаков знаком каждому и любим всеми. Его лицо, голос, интонации - уже давно национальное достояние. 17 августа Олегу Павловичу исполняется 80 лет.
Олегу Табакову 80 лет: «Я отношусь к тем мужчинам, которые совершают поступки»

Олег Табаков знаком каждому и любим всеми. Его лицо, голос, интонации - уже давно национальное достояние. В своем деле он - и Пушкин, и Моцарт: так свободно, радостно и легко управляется с театром, кино, со своими учениками и публикой. Сегодня, 17 августа, Олегу Павловичу исполняется 80 лет, 60 из которых он подарил нам.

Маршал Лелик

Табаков любит рассказывать, что его настоящая фамилия - Утин. Его деда, мальчишку из бедной семьи, взяли на воспитание богатые саратовские крестьяне Табаковы. Их-то фамилию Олег Павлович и прославил. У Табакова четыре крови - польская, русская, мордовская и украинская, поэтому сам о себе он говорит, что хитрый. Наверное, надо иметь хитрость в партиях с жизнью, чтобы после проблем с сердцем, возникших уже в 29 лет, в 80 продолжать выходить на сцену, преподавать в России и за рубежом, руководить двумя театрами и театральным колледжем. В военное время маленький Олег писал отцу на фронт письма и подписывал их Маршал Лёлик. Как известно, характер - это судьба.

Впрочем, сам Табаков гораздо скромнее и проще оценивает свои заслуги и считает, что рано почивать на лаврах:

«Нам, взрослому поколению, надо помнить, что на тебе жизнь не кончается. Владимир Иванович Немирович-Данченко в 1943 году в возрасте 84 лет - тогда Красная армия только-только отогнала немцев от Сталинграда, и никто, даже Господь Бог, не знал, кто победит, Сталин или Гитлер, - заставляет правительство открыть Школу-студию МХАТ. Вы подумайте - не сделай он этого, не было бы Ефремова, Борисова, Волчек, Басилашвили, Дорониной, Лазарева, Лавровой..».

Без Табакова тоже не было бы многих актеров. Ведь это он открыл зрителю Владимира Машкова, Евгения Миронова, Сергея Безрукова, Евдокию Германову, Елену Майорову, Андрея Смолякова, Ирину Апексимову, Алексея Серебрякова... Он учит и помогает встать на ноги уже 40 лет и это дело считает своим главным.

Человек дела

Подростка Лёлика Табакова все чаще замечали в кругу сомнительных саратовских парней, и тогда перепуганная мама записала сына в шахматную секцию. Но, к счастью, оттуда мальчика переманили в драмкружок, и это решило его судьбу.

Комментарии