16 Пинхедов

Автор блога nostradamvs вспоминает всех исполнителей роли знаменитого монстра.
16 Пинхедов

Вы, конечно, знаете, кто такой Пинхед. Восставший из ада, главный сенобит и характерная физиономия с вбитыми через равные промежутки гвоздями порядочной длины (в нескольких сценах он гвозди достаёт, и видно, что они примерно 15-сантиметровые).

Пинхеда придумал знаменитый мастер ужасов Клайв Баркер в 1986 году, а годом позже новелла «Сердце дьявола» (The Hellbound Heart) была экранизирована под названием «Восставший из ада». Там впервые и появляется кинематографический образ Пинхеда, при жизни – капитана британских войск Эллиота Спенсера. Сыграл его актёр Дуг Брэдли. И понеслась. Давайте посмотрим, кто ещё играл Пинхеда в различных фильмах и сериалах. И у кого получилось лучше всего.

Дуг Брэдли (род. 1954)
Сыграл Пинхеда в фильмах «Восставший из ада» (Hellraiser) с первого по восьмой, а также в ряде более мелких экранизаций.

Для Брэдли роль Пинхеда в первом «Хеллрайзере» была, собственно, первой и довольно поздней ролью в полнометражном кино. До того он сыграл в двух крошечных короткометражках – в 1973 и 1978 годах.

Полный список фильмов, в которых Брэдли сыграл Пинхеда:

  1. «Восставший из ада» (Hellraiser, Великобритания, 1987)
  2. «Восставший из ада 2» (Hellbound: Hellraiser II, Великобритания-США, 1988)
  3. «Восставший из ада 3: Ад на Земле» (Hellraiser III: Hell on Earth, США-Канада, 1992)
  4. «Восставший из ада 4: Кровное родство» (Hellraiser: Bloodline, США, 1996)
  5. «Восставший из ада 5: Преисподняя» (Hellraiser: Inferno, США, 2000)
  6. «Восставший из ада 6: Поиски ада» (Hellraiser: Hellseeker, Канада-США, 2002)
  7. «Восставший из ада 7: Армия мертвецов» (Hellraiser: Deader, США-Румыния, 2005)
  8. «Восставший из ада 8: Адский мир» (Hellraiser: Hellworld, США-Румыния, 2005).

Также Брэдли появляется в облике Пинхеда на церемонии MTV Video Music Awards 1992. Мало кто помнит, что оригинальный «Восставший из ада» – фильм не американский, а британский, кстати. А американцы уже потом начали клепать продолжения. После 2005-го Брэдли пришлось закончить со своей заглавной ролью, потому что по смыслу фильма Пинхед стареть не должен.

Комментарии