Выбор мастера

Любимые фильмы великого комика, скептика, невротика, ловеласа и всеми любимого режиссера Вуди Аллена.
Выбор мастера

Вдогонку к долгожданному «Иррациональному человеку» публикуем список must see фильмов по версии Вуди Аллена. Какие картины повлияли на великого комика, скептика, невротика, ловеласа и всеми любимого режиссера?

Фильмы братьев Маркс

В фильмах братьев Маркс меня привлекло остроумие, блестящее остроумие. Сюрреализм, абсурдность и какое-то необъяснимое, немотивированное безумие. И, кроме того, это были талантливые люди! Именно так. Чико был талантлив, Харпо был невероятно талантлив, а Граучо был на голову выше их всех. У них было огромное дарование. Во всем, что они делали, была какая-то веселость. Это было их внутреннее качество, оно в них присутствовало на генном или клеточном уровне.

«Огни большого города» (Чарли Чаплин, 1931)

Чаплин мне был интересен именно как Чаплин — он невероятно смешной человек, удивительно смешной, коварный, непосредственный. Чаплину стоит только появиться, как ты уже ждешь, что сейчас будут проделки, обманы, какие-то издевательства. И вот он уже утирает лицо чьей-то бородой и тут же дает этому человеку ногой под зад.

«Белый шейх» (Федерико Феллини, 1952)

Лучшая звуковая комедия за всю историю мирового кинематографа. Мне трудно вспомнить построенную на диалогах комедию, которая была бы лучше. Лучшего и не представить, это абсолютная комедия. Забавно, что одним из авторов сценария был Антониони. Кто бы мог подумать — сам по себе он такой мрачный!

Комментарии
Комментарии