Берлин-2046

Анализ сценария Mute Дункана Джонса от Кирилла Размысловича.
Берлин-2046

В последние годы в материалах посвященных Дункану Джонсу я с регулярной периодичностью встречал упоминания о его давнем проекте под названием Mute. Некогда Джонс стоял перед дилеммой, какой фильм с названием из четырех букв избрать в качестве своего полнометражного дебюта – Mute или Moon (в локализации он превратился в «Луна 2112»). В итоге выбор пал на «Луну» и он оказался весьма удачным. С тех пор Джонс снял «Исходный код», а потом получил предложение снять «Варкрафт». Правда судя по всему Джонс все еще надеется поставить Mute. Сейчас он работает над графическим романом, созданным на основе своего давнего сценарии проекта, и недавно заявил, что все еще надеется снять фильм в промежутке до релиза «Варкрафта», который состоится летом 2016 года. Так что я решил что самое время почитать его старый сценарий проекта, датированные 2009 годом, чтобы понять, был ли Джонс прав, сняв «Луну» вместо Mute и чего можно ждать от фильма.

Mute рассказывает историю Лео, с которым в детстве происходит несчастный случай, из-за которого он лишается возможности разговаривать. После показа этого происшествия мы переносимся в Берлин 2046 года. Лео вырос и теперь работает барменом в баре, которым владеет русская мафия и встречается с работающей там же афганской официанткой Надирой. В качестве пары штрихов к портрету нашего героя стоит отметить, что по какой-то, толком так и не объясненной причине, он категорически не любит технику и не пользуется ей, а еще у него явные проблемы с самоконтролем, ибо чуть что, он сразу начинает махать кулаками.

И вот, однажды Надира пропадает, и Лео пускается во все тяжкие, пытаясь ее отыскать. Параллельно с этой линией разворачивается линия американца с очень оригинальным именем Кактус Билл, который работает врачом на тех же русских, что владеют баром Лео. Кактус является кем-то вроде дезертира, и он очень хочет покинуть Германию со своей дочкой, но не может так поступить, пока русские не сделают ему обещанные документы. Также в истории фигурирует его сослуживец с тоже достаточно оригинальным именем Дак, который помимо всего является педофилом. Оба они разумеется как-то связаны с историей Лео и Надиры – но как именно мы понятное дело узнаем лишь в финале.

Комментарии