Юлия Ауг

«Грудь тоже может быть для актрисы выразительным средством» и другие откровения от обладательницы премии ТЭФИ.
Юлия Ауг

Было время, когда имя Юлии Ауг знали лишь ценители театра и авторского кино. Сегодня оно на слуху благодаря не только съемкам в телесериале Екатерина, но и целому ряду ролей, где Юлия сочетает глубокий психологизм и эротическую провокацию. Она - одна из любимых актрис режиссера Кирилла Серебренникова. Именно его спектакли, по признанию самой Юлии, заставили ее в свое время вернуться на сцену театра. HELLO! встретился с Ауг и расспросил ее о роли императрицы Елизаветы, которая принесла ей награду ТЭФИ в номинации Лучшая актриса сериала, отношении к откровенным сценам в кино и театре, а также о дочери Полине, которая тоже готовится стать актрисой.

— В июне за роль императрицы Елизаветы Петровны в телесериале Екатерина вы получили ТЭФИ - главную телевизионную премию страны - в одной из главных номинаций Лучшая актриса сериала. Что эта работа значила лично для вас?

— Она принесла мне успех! И стала для меня пропуском к массовому зрителю. Ведь раньше я никогда не выходила в телевизионный формат. У меня были интересные роли, но в основном в полном метре, в авторском кино. А за Елизавету мне вручили еще и приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения за лучшую женскую роль второго плана.

— Как вы получили эту роль?

— Должна признаться, что за нее я очень сильно боролась. Изначально я пробовалась в сериал, который снимал Первый канал. Прошла серьезные кастинги, но на последнем этапе выбрали Наташу Суркову. А спустя некоторое время меня пригласили в аналогичный проект канала Россия. Отбор тоже был очень строгий - месяца три я пробовалась с разными партнерами. Мне очень хотелось сыграть Елизавету Петровну, ведь мы мало знаем про нее - она, увы, потерялась в истории на фоне Екатерины Великой. Елизавета никогда не мечтала взойти на трон, она хотела выйти замуж, иметь детей, любила поэзию, музыку, танцы, сочиняла стихи. Но когда произошел государственный переворот, она приняла решение взять на себя ответственность за страну и встала у руля колоссальной империи!

Комментарии