Королевы и кино

О том, насколько экранный образ известных женщин, которых особенно любят режиссеры и сценаристы, отличается от исторических данных — в статье.
Королевы и кино

За тысячелетия существования человеческой цивилизации в историю вошло множество людей, сыгравших важную роль в свою эпоху. Про большинство из них мы узнаем из школьного учебника истории, а потом благополучно забываем. Но отдельным историческим личностям удается попасть в массовую культуру и запомниться: тем, чьими образами заинтересовались сначала писатели, а потом и кинематографисты. Разумеется, в художественных произведениях историческая достоверность задвигается на задний план, тем более, что многие факты остаются предметом яростных споров ученых. Так что у людей творческих есть все возможности для импровизации.

В 2008 году на экраны вышел фильм Джастина Чадвика «Еще одна из рода Болейн» о двух сестрах — фаворитках английского короля Генриха VIII. Дело происходит в XVI веке. Мария и Анна по очереди попадают в королевскую постель, а Анне даже удается стать королевой, хоть и ненадолго. Сыграли этих женщин две признанные красотки: Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. Мария в фильме предстает невинной овечкой, искренне влюбленной в короля. Анна же — стерва и интриганка, которая заставляет Генриха бросить и ее сестру (причем крайне жестоким образом: король даже не пришел посмотреть на сына, которого ему родила Мария), и свою законную жену. Кроме того, в фильме преподносится как факт то, что Анна, уже будучи замужем за Генрихом, пытается соблазнить родного брата: после очередного выкидыша королеве нужно срочно забеременеть, чтобы родить долгожданного наследника, и она не может придумать способа получше. Анну уличают в супружеской измене и казнят.

На самом деле все было не совсем так (насколько мы можем судить, основываясь на данных, которые историки считают более-менее достоверными). Во-первых, Мария никакой овечкой не была.

Комментарии
Комментарии