Ляпы в советском кино

Подборка самых забавных несостыковок в классике отечественного кинематографа, которые невооруженным взглядом заметить порой довольно трудно.
Ляпы в советском кино

Киноляпы — неотъемлемая часть процесса съемок любой картины. То оператор случайно попадет в кадр, то одежда героя поменяет цвет в мгновение ока — на съемочной площадке может случиться всякое, режиссеру за всем не уследить. И даже наши любимые советские фильмы не избежали этой участи. Конечно, это не делает их хуже.

«Семнадцать мгновений весны», 1973

Сериал, как и одноименная книга Юлиана Семенова, изобилует фактическими неточностями и ляпами. Тот факт, что Штирлиц (Вячеслав Тихонов) всегда выбирается из различных передряг с помощью довольно странных алиби и уловок, породил множество анекдотов и крылатых выражений. Большинство ляпов связаны с несоответствием эпох — так, в ванной Штирлица и в ведомстве РСХА находится обычная советская сантехника. В кабинете Мюллера висят круглые настенные часы «Слава», массово выпускавшиеся в СССР в 1970-х, и так далее. Также в 45-ом году непонятно каким образом появился фломастер Штирлица и песня Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien, которая вышла только в 1960 году.

Не совсем ляп, но интересная деталь — Штирлиц умудрился дослужиться до звания штандартенфюрера СС, оставаясь холостяком. В реальности такое было исключено — по приказу Гитлера все офицеры СС были обязаны жениться до 30 лет с целью «воспроизводства чистокровного арийского населения».

Комментарии
Комментарии