Тим Бертон: день рождения мрачного сказочника

Дюжина лучших фильмов самого странного голливудского режиссера.
Тим Бертон: день рождения мрачного сказочника

25 августа, свой 57-й день рождения отмечает Тим Бертон — один из самых талантливых, самобытных и безумных режиссеров современного кино. Мы решили вспомнить, какими были все его лучшие фильмы, от «Битлджуса» до «Франкенвини».

«БИТЛДЖУС»

1988

Уже во втором фильме Бертону удалось сформировать свои главные характерные черты: странность, готичность, комичность. Здесь рассказывается история двух почивших супругов, которые становятся призраками и вызывают «биоэкзорциста» Битлджуса с целью прогнать новых жильцов из их дома. Майкл Китон в главной роли вдохновил многие поколения на создание костюмов для Хеллоуина. Также здесь одну из своих первых ролей — бунтарки-гота — сыграла юная Вайнона Райдер.

«БЭТМЕН»

1989

«Битлджус» произвел такое неизгладимое впечатление на студию Warner Bros., что они доверили молодому (тогда ему еще не было тридцати) фрику взяться за перезагрузку франшизы DC Comics. «Бэтмен» у Бертона, как и «Битлджус», получился готичным и комичным — полная противоположность железобетонно серьезной трилогии «Темный рыцарь» Кристофера Нолана. И здесь снова заглавную роль исполнил Майкл Китон, правда, всех переиграл Джек Николсон в образе Джокера, который научил мир «танцевать с дьяволом при полной луне».

Комментарии
Комментарии