Ядерная семья

Новый фильм Ким Ки Дука на фестивале «Край света».
Ядерная семья

На V сахалинском международном кинофестивале Край света состоялся конкурсный показ, а заодно и российская премьера новой ленты заслуженного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука Стоп. Эксцентричная мелодрама с элементами триллера о том, как молодожены, проживавшие неподалеку от АЭС Фукусима-1 и оказавшиеся после аварии в зоне заражения, по очереди решают дилемму: сделать аборт или родить дефективного ребенка. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Самый странный фильм на фестивале в этом году — так аттестовал творение Ким Ки Дука программный директор Края света Алексей Медведев перед показом, а актриса Намико Мимура, исполнившая в картине одну из ролей, заметила, что ввиду малого бюджета и камерного состава участников ленту вообще можно назвать кино ручной работы. Фильм и правда снят рвано, временами на ручную камеру, неровными штрихами и с помощью скупого набора художественных средств. Мировая премьера состоялась в июле на кинофестивале в Карловых Варах. Берлин и Канн Стоп сказали нет, в Южно-Сахалинске же прошел первый российский показ ленты.

С самого начала режиссер ввергает своего зрителя в атмосферу животного страха. Картинку трясет, молодая японская пара сжалась на полу на кухне — землетрясение. Подойдя к окну, они понимают: что-то взорвалось на АЭС, а живут они в префектуре Фукусима, в пяти километрах от станции. Беременная и явно истерического типа Мики (Нацуко Хори) то и дело вспоминает о Чернобыле, но женщину успокаивает ее избранник Сабу (Цубаса Накаэ) с плакатными заявлениями в духе: Япония готова к катаклизмам, На АЭС все очень безопасно. Поначалу они пытаются жить, как и раньше, фотографируют местную флору и собирают ужин с грядки, но тут появляются люди в химзащите и просят их эвакуироваться в Токио.

Комментарии
Комментарии