Киноместа Подмосковья

Популярные и любимые фильмы в России были сняты на киностудиях Москвы и Санкт-Петербурга, а для натурных съемок режиссеры выбирали живописные уголки Московской области.
Киноместа Подмосковья

Обозреватель РИАМО нашел места в Подмосковье, где снимались эпизоды самых известных фильмов.

«Солярис»

Величайшая фантастическая драма Андрея Тарковского «Солярис», снятая в 1972 году, в основном снималась в павильонах киностудии «Мосфильм». Отдельные сцены, например, где Бертон едет на машине по бесконечным тоннелям и развязкам, пришлось снимать в Токио.

А некоторые сцены фантастического фильма снимались недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Именно здесь, в лесу недалеко от заросшего пруда, Тарковский расположил тот самый «дом у реки», в котором жил главный герой Кельвин. Декорации к фильму готовили около года. Для большей таинственности даже облицевали жестью мост рядом с домом героя. По воспоминаниям современников, съемочная группа проживала в звенигородском монастыре, а первый кадр был снят в поле. Место для съемок в Подмосковье было выбрано не случайно, как рассказывают современники режиссера, именно в Звенигороде мать Тарковского когда-то снимала дачу на лето для своих детей.

«Бриллиантовая рука»

Самая любимая советская комедия «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая 1968 года снималась в разных городах СССР. Например, заграничный отдых в Стамбуле снимался в Баку, а город, в котором жил Семен Горбунков — Сочи, о чем свидетельствует Морской вокзал города. При этом финальные сцены лесной погони были сняты в Павловской слободе — селе в Истринском районе Московской области. Именно по подмосковной трассе мчался Шеф, чтобы отвезти Горбункова на автомойку и там «без шума и пыли» снять с него гипс с бриллиантами, а вслед за ними на мотоцикле ехал Геша Козодоев.

Комментарии
Комментарии