«Пообедал, выпил коньячку и все сыграл»: кто и зачем снимается в массовке

Люди, которые снимаются в массовке у Михалкова и Звягинцева, рассказали об их ремесле, карьере и различиях между массовкой и групповкой.
«Пообедал, выпил коньячку и все сыграл»: кто и зачем снимается в массовке

«Михалков не мучил людей»

Александр, 48 лет, «Солнечный удар», «Молодежка», «Интерны», «Духless-2»

«Массовка, групповка и эпизод различаются. Массовка может ходить туда-сюда, изображать толпу. Эпизод — это определенная эпизодическая роль. Групповка — это когда несколько человек. В сериале «Романовы» нас пятерых-шестерых одели в военную форму и мы приходим к Николаю II. Это групповка. По ранжиру — массовка, групповка, эпизод, ну и дальше уже роли второго плана.

Мой дебют состоялся в 2002 году в фильме «Только раз…» Аллы Суриковой. Я там брат-близнец и дублер Сергея Никоненко. Он встает из постели с женщиной, между ног гвоздика, выходит в коридор и начинает одеваться. Но одевается не он, это уже я, у нас затылки похожи. Нужно было выходить голым — ничего себе дебют, представляете? Мне говорят: ты же спортсмен, давай! Я сломал пять гвоздик, потом был перерыв, я пообедал, выпил коньячку и все сыграл.Там снимались Софико Чиаурели, Донатас Банионис — вот к каким актерам я сразу попал. Гениальные люди и в работе, и в жизни, но у них никакой звездности не было, мы спокойно общались — это меня поразило.

На «Солнечный удар» к Никите Сергеевичу Михалкову я попал после длительного перерыва. Играл офицера Белой гвардии, который тонет на барже. Там было много актеров массовых сцен — когда 200–300 человек [снимается], обычно тяжело. А Михалков отнесся очень корректно, не мучил людей, у меня остались приятные воспоминания о работе с ним.

Комментарии
Комментарии