«Это не о России, а о Норвегии»

Ингеборга Дапкунайте — о съемках в норвежском сериале «Okkupert».

Российское посольство в Норвегии сегодня выразило сожаление в связи с намеченной на 27 сентября премьерой телесериала «Okkupert» («Оккупировано»). По его сюжету в Норвегии к власти приходит правительство, состоящее из радикальных экологов, и страна прекращает добычу нефти и газа на своем шельфе. Вслед за этим по просьбе Европейского союза с целью обеспечения энергетической безопасности Европы Норвегию оккупирует Россия. На вопросы АНДРЕЯ ПЛАХОВА ответила исполнительница одной из главных ролей в «Okkupert» ИГНЕБОРГА ДАПКУНАЙТЕ.

— Чем вас привлек этот проект и как он возник? Кто его инициаторы?

— Все это задумывалось еще в 2009 году, когда не было никакого политического обострения. В работе над сериалом участвовали пять разных режиссеров, но у истоков стоял Эрик Шёльдбьерг — той самый, который снял шведский фильм «Бессонница» (по нему потом был сделан ремейк Кристофером Ноланом). По жанру «Оккупированные» — политический триллер в десяти сериях, он находится в том же тренде, что «Родина» и «Карточный домик»: называю самые знаменитые, звездные сериалы, потому что хочется равняться на лучших.

— К этой работе имел отношение популярный норвежский писатель Ю Несбё?

— Именно. Это не роман, сюжет разработан им специально для сериала в лучших традициях скандинавского детектива, таких сериалов, как «Мост» или «Убийство». Или «Девушки с татуировкой дракона».

Комментарии
Комментарии