Как доснять фильм, если актер умер

Смерть исполнителя важной роли накануне или тем более во время съемок фильма — настоящий ночной кошмар для любого режиссера.
Как доснять фильм, если актер умер

Разумеется, процесс можно прекратить, но продюсеры (а зачастую и зрители) этого, мягко говоря, не поймут. В таком случае, приходится включать всю изобретательность и по возможности ловко выкручиваться. Мы вспомнили несколько способов закончить кино в практически безвыходной ситуации — не всегда эффективных, но порой весьма остроумных.

Заменить на нового актера

Самый элементарный ход — сменить одного актера на другого. Именно так, например, поступили создатели «Гарри Поттера». К концу съемок второго фильма они потеряли Ричарда Харриса, игравшего Дамблдора. И в оставшихся сериях профессор представал в облике Майкла Гэмбона.

В другом культовом фильме нулевых, трилогии «Матрица», режиссерам катастрофически не повезло с Пифией: актриса Глория Фостер из-за обострившегося сахарного диабета не дожила до запуска в производство третьей части. Пришлось ее заменять ее на Мэри Элис. В самом фильме факт рокировки актрис изящно объяснялся тем, что в мире Матрицы возможно и не такое.

В России подобные непростые истории случались в основном в сериальной индустрии. Авторы «Ликвидации», например, вынуждены были переснимать в ключевой роли Сергея Маковецкого вместо Андрея Краско. Хотя существуют и откровенно бесстыдные примеры. Так, после смерти в автокатастрофе героя боевиков Александра Дедюшко продюсеры не стали сворачивать продолжение сериала «Псевдоним Албанец», а просто взяли на его место похожего артиста Чернова и силами гримеров приделали характерный нос. Получилось, надо сказать, просто ужасно.

Комментарии
Комментарии