От Майдана до Африки

15 главных фильмов Венецианского кинофестиваля.
От Майдана до Африки

На открывающемся 2 сентября Венецианском фестивале покажут экскурс Александра Сокурова в жизнь Лувра при нацистах, превращение Идриса Эльбы в полевого командира, а Эдди Рэдмейна — в девушку, фантазию о детстве тирана и сразу две документалки украинских режиссеров: о Майдане и путче. Самое интересное — в обзоре «Ленты.ру».

«Эверест»

Фильм открытия

Венецианский фестиваль откроет один из главных блокбастеров осени — старый добрый фильм-катастрофа с небанальным для жанра (и основанным на реальных событиях) сюжетом о крахе коммерческой экспедиции на самую высокую гору мира. Исландец Бальтасар Кормакур рассказывает историю этой трагедии, выстраивая многофигурную, на два десятка голосов, композицию — в которой задействованы актеры уровня Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Киры Найтли.

«Кровь моей крови»

Основной конкурс

Живой классик итальянского кино Марко Беллокьо — заслуживающий куда большего внимания, чем соотечественники-маньеристы Соррентино и Гарроне — работает на нервных контрапунктах и парадоксально рифмующихся сюжетных линиях, вскрывая при этом трудные, болезненные темы (в его предыдущем фильме «Спящая красавица», например, препарировались эвтаназия и католическая вера). «Кровь моей крови» сталкивает лбами историю обвиненной в колдовстве монашки-соблазнительницы из XVII века и причудливые приключения современного русского олигарха Рикалкина, пытающегося купить здание монастыря-тюрьмы, где девушка когда-то была заточена.

Комментарии
Комментарии