10 ролей Евгения Леонова

2 сентября исполнилось 99 лет со дня рождения великого, бесконечно любимого трагикомичного актера.
10 ролей Евгения Леонова

Напротив Мосфильма стоит маленький, едва заметный памятник. Выполненный в человеческий рост, Доцент из «Джентльменов удачи» угрожающе идёт на прохожих, но никто не боится. Все знают, что Доцент, как и сыгравший его Евгений Леонов, стал образцом человечности как для советского зрителя, так и для российского. Из десятков персонажей этого актёра мы выбрали самых ярких – чтобы напомнить. Ведь вы и так их всех знаете.

Шулейкин, «Полосатый рейс» (1961)

Первая заметная роль в кино Евгения Леонова – в комедии «Полосатый рейс», ставшей кассовым хитом 1961 года. Её посмотрели более 45 миллионов советских зрителей. Леонов здесь играет буфетчика Шулейкина, который, чтобы попасть на корабль, представился дрессировщиком тигров: их везут на том же борту. Уже здесь Леонов показал, что способен превратить роль второго плана в главную. Если остальные актёры фильма остаются в рамках выбранного типажа, то Леонов демонстрирует более обширный инструментарий, усложняя свой образ.

Иван Травкин, «Тридцать три» (1965)

С роли Ивана Травкина начинается многолетнее сотрудничество Евгения Леонова с Георгием Данелия. Для эскцентрических данелиевских фантазий Леонов подходил как нельзя лучше. Актёр с грустным лицом, способный рассмешить, но очень редко смеющийся. Похожий на любого человека с улицы и всё же запоминающийся с первых секунд на экране. Робкий, смущающийся, но в нужные моменты совершающий героические поступки. Данелия приглашал Леонова в каждый свой новый фильм, и тот соглашался, даже если роль была совсем маленькая.

Винни Пух, «Винни Пух» (1969)

Голос Евгения Леонова все советские зрители помнили с раннего детства. Его Винни Пух из знаменитой серии мультиков – вероятно, один из самых ярких персонажей советской анимации вообще. Мультфильм прорисован очень схематично, но голос Леонова превращает медвежонка Винни в сложную, разностороннюю личность. Винни поёт парадоксальные песни, рефлексирует, застряв в дверном проходе, воспитывает своего друга Пятачка, и старается обмануть бдительность пчёл, к которым подбирается на воздушном шаре. Без Евгения Леонова «советского» Винни Пуха просто не было бы.

Комментарии
Комментарии