Победители Венецианского кинофестиваля

Долгожданный для всех киноманов Венецианский фестиваль в этом году пройдет с 2 по 15 сентября.
Победители Венецианского кинофестиваля

Долгожданный для всех киноманов Венецианский фестиваль в этом году пройдет с 2 по 15 сентября. Он откроется фильмом «Эверест» исландского режиссера Бальтасара Кормакура, а закроется картиной «Mr. Six» Гуан Ху. Россию в конкурсной программе будет представлять Александр Сокуров, снявший фильм «Франкофония». В предвкушении этого важного в мире кино события давайте вспомним фильмы, побеждавшие на Венецианском фестивале в прошлые годы.

«Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (2014)

Этим фильмом-притчей режиссер Рой Андерссон завершил свою трилогию о человеческом бытии. Как и положено итоговому произведению цикла, картина подводит черту под авторскими размышлениями о мире, времени и себе. На глазах зрителей разворачивается множество, на первый взгляд, не связанных между собой абсурдных зарисовок. И хотя герои постоянно сменяют друг друга, основная сюжетная нагрузка приходится на странную пару — торговца бессмысленной утварью и его умственно отсталого приятеля.

«Священная римская кольцевая» (2013)

В своем документальном фильме режиссер Джанфранко Рози наблюдает за горожанами, живущими вдоль Римской кольцевой дороги, огибающей столицу Италии. Автор создал галерею грустных и забавных портретов реальных людей. Картина показывает другой город — далекий от парадного Рима и его достопримечательностей.

«Пьета» (2012)

В мрачной психологической драме режиссер Ким Ки Дук хотел показать, как из-за денег возникают социальные проблемы: рушатся семьи и происходят самоубийства. И хотя в картине много сцен насилия и жестокости, сдобренных циничным юмором, главная ее идея в том, что нужно проявлять милосердие. Ведь именно так и переводится с итальянского слово «пьета», которое происходит от иконографического изображения скорбящей девы Марии с телом Спасителя Иисуса.

«Фауст» (2011)

«Фауст» Александра Сокурова вовсе не пересказ бессмертного произведения Гете, а скорее, его вольная интерпретация. Картина восхитила зрителей и кинокритиков отточенной актерской работой, завораживающей манерой съемки и глубиной характеров.

Комментарии
Комментарии