Нерв и гений Гафта

2 сентября знаменитый актёр отметил 80-летний юбилей.
Нерв и гений Гафта

Ролан Быков назвал Валентина Гафта «нервным гением». Наверно, отчасти это так, порой гению Гафта действительно не даёт покоя нерв — актёр каждый раз сомневается в себе, в работе. Так, из-за нервов и сомнений Валентин Гафт не сыграл в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Его роль досталась Игорю Кваше. В картине Георгия Данелии «Кин-дза-дза» Валентин Гафт уже был утверждён на роль Би, но, поразмыслив, и от неё отказался. Как сам потом говорил, ему не понравилось, что режиссёр уделял внимание только Евгению Леонову. Би вместо Гафта сыграл Юрий Яковлев. Но в жизни Валентина Гафта, помимо не доставшихся ему ролей, были и те, которые он сыграл так, как не сыграл бы никто другой.

А ведь в юности от актёрской профессии Гафта отговаривал не один человек. Родители вздыхали, отец наставлял: «Валя, ну разве ты артист? Вот Миша Козаков — да, он ходит в костюме с бабочкой». Валя Гафт в костюме с бабочкой не ходил, но артистом быть очень хотел с тех пор, как решил, что актёрство – это единственное занятие, в котором не надо заучивать математические формулы и законы физики, а надо просто выйти на сцену и произнести: «Кушать подано!».

Но тогда об актёрской профессии Валентин Гафт знал очень мало, ведь рос он в совсем не артистической атмосфере. Родился в Москве, двор их, по воспоминаниям самого артиста, был совершенно бандитским. И немудрено. С одной стороны — тюрьма «Матросская Тишина», с другой — психиатрическая больница, атмосфера способствовала криминалу. Самого маленького Валю Гафта «крышевали» (защищали) местные бандиты. Чуть повзрослев, он и сам стал участвовать в разборках. Однажды, потеряв очередной зуб в «бою», Валя Гафт вспомнил, что всё-таки собирался стать артистом. А какой же артист без зубов? С бандитским прошлым было покончено.

Теперь он активно участвовал в самодеятельности, играл в спектаклях преимущественно… женские роли. А всё потому, что учился в мужской школе, где девочек не было, а переодетый Гафт с его чёрными кудрями отлично подходил для персонажей в юбках.

Комментарии
Комментарии