Добавить «зеленки»: чем важен труд озеленителя

Немногие зрители в курсе, что такая профессия существует. Но всякий тяжелый труд должен быть воспет – особенно такой кропотливый.
Добавить «зеленки»: чем важен труд озеленителя

Среди длинного перечня профессий, связанных с кино, профессия озеленителя одна из самых неприметных. Скажем больше: лишь немногие зрители в курсе, что она вообще существует. Однако работа это настолько ответственная, что мы решили посвятить ей отдельную статью «Кинословаря», полагая, что всякий тяжелый труд должен быть воспет – особенно такой кропотливый, какой выпадает на волю гринсменов.

Если коротко, то озеленитель – это оформитель кинодекораций, ответственный за любую флору, присутствующую на съемочной площадке, а также за разные сопутствующие предметы ландшафта – скалы, камни, песок и т.д. Чаще всего такого человека кличут в Голливуде гринсменом (greensman) или, если речь идет о женщине, гринсвумен (greenswoman). Кое-кто во избежание недоразумений предпочитает пользоваться более общими терминами, свободными от половой окраски, такими как «гринскипер» или «гринсперсон» – но никакой принципиальной разницы между этими титулами нет.

Озеленитель – персона в киноиндустрии малозаметная, но оттого не менее важная. Потому что только на природных локациях все изначально «лежит на блюдечке» и сразу готово к съемке (да и то не всегда). А вот чтобы студийная декорация превратилась в кусок настоящего тропического леса, без привлечения специальных людей никак не обойтись. Этим – то есть выращиванием джунглей на бетонном полу – и занимается обычно гринсмен, от талантов которого напрямую зависит, «купится» зритель на получившуюся картинку или нет. Нужно изобразить дворик с виноградной лозой поверх забора – он организует дворик, потребуется болото с кувшинками – будет болото, нужна пустыня с кактусами – будет пустыня.

Работа озеленителя начинается задолго до начала съемок. Гринсмен нанимается в команду арт-департамента и действует в связке с остальными художниками – он, по сути, и есть художник, совмещающий в себе талант садовника с декоратором и ландшафтным дизайнером. Прочитав сценарий и обсудив его с режиссером, декораторами и мастерами спецэффектов, гринсмен прикидывает масштабы задумки и составляет для каждой сцены список растений, необходимых для определенного типа озеленения.

Комментарии
Комментарии