12 французских франшиз, очаровавших мир

Проторенной дорожкой ходит не только Голливуд, «не гнушаются» франшизами и в Европе.
12 французских франшиз, очаровавших мир

Сколько бы ни ругали критики и зрители волну сиквелов и ремейков, захлестнувших киноэкраны, продюсерам трудно отказаться от гарантий, которые даются оригинальным фильмом своим продолжениям – у новых историй со старыми героями гарантированно будут поклонники, их проще рекламировать, их потенциал понятен. Проторенной дорожкой ходит не только Голливуд, «не гнушаются» франшизами и в Европе. Накануне выхода в прокат очередного «Перевозчика», детища Люка Бессона, мы вспомнили еще дюжину французских киносериалов, которые не только стали популярными у себя на родине, но и закрепились в прокатных сетках других стран.

Жандарм из Сен-Тропе (1964)

Полвека назад французским массовым кинематографом заправлял очаровательный комик Луи де Фюнес. Картины с его участием пользовались бешеным успехом по всей Франции, а соседи-европейцы в очередь выстраивались за правами на прокат его картин на своей территории. Даже Советский Союз с удовольствием демонстрировал у себя, например, комедийный киносериал про жандарма Людовика Крюшо, время от времени цензурируя особо пикантные сцены. Стартовавшая в 1964 году лентой «Жандарм из Сен-Тропе» франшиза протянула почти двадцать лет, а все шесть фильмов режиссера Жана Жиро, ее составившие, были неизменно успешны.

Фантомас (1964)

Еще одним большим сериалом в карьере де Фюнеса стала трилогия о Фантомасе и комиссаре полиции Жюве. Советский кинопрокат получил права на три фильма Андре Юнебеля в обмен на свою «Анну Каренину», и сделка себя окупила многократно – их посмотрели более 120 миллионов зрителей. Интересно, что в СССР пародийные французские фильмы, имеющие давнюю литературную и кинематографическую подложку, часто воспринимались слишком серьезно, особенно среди подростков, что отразилось даже в кино – «Анискин и Фантомас». Сегодня время от времени появляются слухи о ремейке, но дальше разговоров дело не двигается.

Комментарии
Комментарии