10 главных фильмов о ночной жизни

Клубная мода меняется так быстро, что кино, пытающееся ее задокументировать, устаревает быстрее, чем выходит на экраны.
10 главных фильмов о ночной жизни

Мало что меняется так быстро, как клубная мода, — и кино, пытающееся ее задокументировать, устаревает быстрее, чем выходит на экраны. Но есть и исключения: к выходу диджейской драмы «128 ударов сердца в минуту» Time Out вспомнил лучшие картины про рейвы, техно и танцы.

«Экстази» (Go), 1999

В следующем после ставших прорывом «Свингеров» фильме режиссер Даг Лайман променял лос-анджелесских танцоров свинга на обдолбанных клабберов из Вегаса. Не ограничиваясь танцевальной музыкой, этот «Расемон» от рейва рассказывает три версии одного и того же периода длиной в 24 часа — для чего задействует выдающийся актерский ансамбль с бесстрашной Сарой Полли во главе. Сюжет включает стремного драгдилера, вечеринку в гигантском ангаре, 20 потерянных таблеток экстази и одного голого продавца Amway.

«Клубная мания» (Party Monster: The Shockumentary), 1998

После смерти Энди Уорхола в 1987-м нью-йоркская богемная тусовка осталась с огромной дырой в сердце. Заполнили ее Майкл Элиг и его банда феерически одетых, плевать хотевших на правила приличия и гендерные стереотипы «Клубных деток». Они мелькали в телешоу, купались в наркотиках в заведениях по всему городу и буквально напрашивались на внимание полиции. Избегайте чудовищной «Клубной мании» 2003-го — игровой версии с Маколеем Калкином в роли Элига: лучше посмотрите вместо нее одноименную документалку 1998-го. Еще один документальный фильм на ту же тему — Limelight 2011 года — посвящен легендарному клубу Limelight, теперь ставшему торговым центром.

«Берлин зовет» (Berlin Calling), 2008

Реальный диск-жокей Пауль Калькбреннер выдает настоящий актерский перформанс в роли вымышленного DJ Ikarus, попавшего в психушку после передозировки на вечеринке. И что уж совсем неудивительно, саундтрек к этому фильму, который расправляется со стереотипом, что диджей-суперзвезда — икона для подражания, Калькбреннер тоже выдает мощнейший. «Берлин зовет» добивается успеха ровно теми приемами, которые обычно губят фильмы о профессии, — актерской игрой и ультрареалистичной камерой.

Комментарии
Комментарии