15 самых колоритных русских в западном кино

Образ русского в западном кино менялся неоднократно, но почти всегда был основан на штампах.
15 самых колоритных русских в западном кино

Русские в заграничных фильмах обычно связаны либо с коррупцией, либо с мафией, либо с закулисными политическими интригами. Образ русского в западном кино менялся неоднократно, но почти всегда был основан на штампах.

15. Товарищ Якушева. «Ниночка»

В фильме 1939 года «Ниночка» Грета Гарбо играет коммунистку Нину Якушеву, которая прибывает в Париж, чтобы забрать оттуда других посланцев Страны Советов, приехавших за границу с целью продажи экпроприированных драгоценностей. Все бы хорошо, но в партийное дело товарища Якушевой вмешаивается любовь... Несмотря на сатирическую антикоммунистическую направленность ленты, советские «товарищи» в ней не лишены обояния и даже самоиронии. В картине потрясающие диалоги. Фильм получил четыре номинации на «Оскар» и включен в фонд классики американского кино. Однозначно рекомендуем к просмотру.

14. Сьюзен Иванова. «Вавилон-5»

Ещё один женский персонаж в нашем рейтинге в исполнении актирсы Клауидии Кристиан. Сьюзен Иванова одна из членов команды станции «Вавилон-5», прошедшая за четыре сезона путь от старпома до генерала. По сюжету сериала, родителями девушки были русские евреи, хотя сам сценарист сериала, Стражински, делал упор именно на русском происхождении Ивановой, объясняя оригинальный юмор и мировоззрение героини как «квинтэссенцию коллективного сознания «многострадального русского народа». Из-за особых отношений Сьюзан Ивановой с Талией Винтерс, эта героиня считается одним из первых бисексуальных образов, выведенных в научной фантастике.

13. Лев Андропов. «Армагеддон»

В фильме Майкла Бея «Армагеддон», снятом в 1998 году, на станции «Мир» мы встречаем русского космонавта Льва Андропова, который почему-то одет в мятую майку с красной звездой и в ушанку. На станции он живет один уже полтора года. Горючее на станции взрывается, но астронавтам и русскому полковнику удается спастись. Не без участия Андропова, кстати. В целом образ хотя и комичный, но достаточно толерантный.

Комментарии
Комментарии