13 лучших документальных фильмов о музыке

Звуковое сопровождение всегда было прекрасным подспорьем для видеоряда, и кино отвечает музыке взаимностью.
13 лучших документальных фильмов о музыке

Музыка и кино неразрывно идут рука об руку с первых лет зарождения кинематографа. Звуковое сопровождение всегда было прекрасным подспорьем для видеоряда, и кино отвечает музыке взаимностью – кроме мюзиклов, игровых фильмов о песенных и танцевальных конкурсах, которые сегодня пользуются бешеной популярностью, есть еще и внушительный пласт документальных фильмов о музыкантах. В преддверии выхода в российский прокат биографии Эми Уайнхаус мы оглядели полки и подобрали для вас документалки об исполнителях самых разных жанров, возрастов и степеней популярности. Список наш оказался столь обширным, что мы решили радовать вас порционно и начнем с картин о звездах, уже покинувших наш бренный мир, и событиях столь давних, что напомнить о них может лишь хороший документальный фильм.

Что творится! Битлз в США (1964)

Феномен ливерпульской четверки рассматривался в таком большом числе фильмов, аналитических программ и публицистических статей, что только их перечислению можно посвятить весь день. Мы же рекомендуем посмотреть знаковую документальную ленту What's Happening! The Beatles In The U.S.A., рассказывающую о начале американского бума The Beatles. Группа, давшая концерты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Майами, была запечатлена не только на сцене, но и за кулисами – все поклонники любят такое. В 1991 году ленту перемонтировали, сократив некоторые хроникальные кадры и добавив собственно концертные номера «битлов». Выбирать вариант для просмотра предоставляем вам – на наш взгляд, оба хороши.

Шоу T.A.M.I. (1964)

Истоки популярности рок-н-ролла желающие могут проследить по тому, как на зрителя действует документальный фильм Стива Биндера T.A.M.I. Show. Несколько исполнителей, которым еще только предстоит вкусить в полной мере мировое признание, собрались в калифорнийской Санта-Монике для двух больших концертов. Слегка затуманив глаза родителей легкой музыкой в самом начале, шоу взрывается к концу феерической энергетикой Джеймса Брауна и The Rolling Stones. Именно об этих концертах Кит Ричардс говорил, что выходить на сцену после Брауна – самоубийство, превзойти его невозможно. Так ли это? Смотрите шоу ТАМИ.

Комментарии
Комментарии