«Парень с нашего кладбища»: комедия про мертвецов, живущих по понятиям

В кино идет фильм братьев Чижиковых с Александром Палем в роли кладбищенского охранника. Наиля Гольман считает, что это история о герое нашего времени.
«Парень с нашего кладбища»: комедия про мертвецов, живущих по понятиям

Молодой охранник Коля переезжает в Москву работать на дядю Васю. Дядя Вася заведует кладбищем, затерянным где-то в подмосковном лесу, — оказывается, столичная жизнь Коле так сразу и не светит, чем он, конечно, не слишком доволен. Но у бабушки протекает крыша, долги не ждут, а двадцать две тысячи рублей в месяц тоже деньги, и Николай заступает на пост, поселившись в сторожке, из которой его предшественник незадолго до этого сбежал посреди ночи, испугавшись чего-то и даже вещи не забрав. На кладбище, как выясняется, довольно много чего происходит: кто-то цветы ворует, чтобы потом продать на шоссе, кто-то пьет водку с могил, кто-то норовит поставить несанкционированный памятник, не дав дяде Васе на лапу. За всем этим Коля старается следить и решает дела по справедливости, вот только по ночам появляются какие-то мутные люди, которых интересует главная статья дяди-Васиных доходов — ухоженная аллея с бандитскими могилами. Бояться их Коля не боится, но как с ними быть, тоже до поры до времени неясно.

Это не тот случай, когда хочется от смеха кататься по комнате, и даже, пожалуй, не тот, когда фильм расходится на цитаты и видеоролики. Ударных шуток в сценарии хватает, но главная ставка — может быть, слишком уж дальновидно для такого маленького проекта — сделана не на скетчи, а на героя, то ли в шутку, то ли всерьез готового претендовать на звание современного Данилы Багрова, тем более что продюсирует фильм тот же Сергей Сельянов, который когда-то довел Данилу до российского зрителя. Для «Парня» он попытался подобрать максимально вегетарианскую дату выхода — кладбищенская комедия стартовала на прошлой неделе, практически на безрыбье, но пока прокат не то что не порвала, а даже особенно не потрепала. А жаль, потому что внимания она стоит.

Комментарии
Комментарии