Язвы и язвительность

15 женщин-комиков, прославившихся в кино.
Язвы и язвительность

В прокат вышла «Девушка без комплексов» — фильм Джадда Апатоу по сценарию самой, пожалуй, популярной на сегодняшний момент женщины-комика Эми Шуммер. Шуммер же сыграла в фильме и главную роль — то есть более или менее саму себя. Вообще о себе она успешно и крайне остроумно шутит уже много лет, открыто говорит о сексе, алкоголе, лишнем весе и особенностях собственной личной жизни, не боясь показаться вульгарной. Анна Сотникова вспомнила других женщин-комиков, которые пришли из стендапа в кино

Люсиль Болл (1911-1989)
начало комедийной карьеры: 1932
специализация: брак, беременность, домохозяйки

Люсиль Болл, как и многие актрисы, начинала свою карьеру в качестве модели, но очень вскоре оказалась на Бродвее, где выступала под именем Дайан Бельмонт. В кино Люсиль снималась с начала 30-х, появляясь в фильмах студии RKO, например, у братьев Маркс, Фреда Астера или, например, в фильме Грегори Ла Кава Дверь на сцену (1937). В 40-х она перебралась в Metro-Goldwyn-Mayer, но все время оказывалась на вторых ролях — в Голливуде ее знали как королеву би-мувиз. Настоящей звездой Болл стала, когда они с мужем Дэзи Арназом создали невероятно популярный комедийный телесериал Я люблю Люси (1951-1957). Героиней Люсиль была домохозяйка, жена популярного певца и актера (его играл Арназ), мечтавшая оказаться на сцене, но вынужденная демонстрировать свой талант дома, устраивая умопомрачительные комические сцены. После развода с Арназом она не перестала ставить ситкомы о самой себе, а в 1962 году стала первой женщиной, владевшей большой телевизионной студией, Desilu, на счету которой множество крайне успешных телесериалов вроде Миссия: невыполнима (1966-1973) и Звездный путь (1966-1969).

Бетти Уайт (р. 1922)
начало комедийной карьеры: 1939
специализация: Голливуд, домохозяйки, положение женщины в обществе, женская пассивность

Актриса, комедиантка и активная защитница прав животных, Уайт тоже начинала как модель, а после Второй мировой (она была среди женщин-добровольцев на фронте) началась ее карьера на радио и телевидении. Славу принесла ей героиня The Betty White Show, ее собственного шоу на NBS,— голливудская актриса средних лет, играющая в полицейском сериале, в то время как муж-режиссер пытается заполучить на ее место кого-нибудь помоложе. Главными темами Уайт в 1970-х были голливудский консерватизм и положение женщины в обществе, и обе они воплотились в роли идеальной домохозяйки Сью Энн Нивенс в Мэри Тайлер Мур (1970-1977), которую Бетти изображала с сардонической усмешкой и за которую в разные годы получила две премии Эмми. Сегодня Бетти Уайт, сценический стаж которой перевалил за 60 лет, является одной из самых популярных комедийных актрис — она успела сняться во множестве сериалов, кино, шоу, озвучить мультфильмы; самой популярной ее работой на телевидении стал сериал Золотые девочки (1985-1992), а в кино — Дом вверх дном со Стивом Мартином (2003). В 2010-м в качестве приглашенной хозяйки она вела Saturday Night Live, за что получила свою шестую награду Эмми.

Комментарии
Комментарии