Как снимался «Лондонград»

Главный сценарист «Лондонграда» Михаил Идов вспоминает работу над каждой серией.
Как снимался «Лондонград»

S01E01

Бывший петербуржец и математик Миша Куликов ведет беспечное существование, вместо теорем решая проблемы соотечественников в Лондоне, пока в его жизни не появляются своенравная москвичка Алиса Загорская, сбежавшая в Англию от отца, и немногословный таксист Степан Сысоев. В действие также оказываются вовлечены Мишин адвокат Борис Брикман, прожигающий жизнь денди Олег, скрипач-вундеркинд и черная «лада» на улицах Лондона.

В двух словах о том, как все началось. Осенью 2012 года Андрей Рывкин и я написали в стол пилот ситкома «Рашкин» про американского писателя, который попадает в Москву и постепенно становится ужасным человеком, то есть про меня. Пилот этот неожиданно понравился Вячеславу Муругову, на тот момент главе СТС, который параллельно вынашивал смелую идею — снять проект про русских в Лондоне. И Муругову пришла в голову еще более смелая идея — отдать этот проект авторам несчастного «Рашкина». А дальше включается какая-то магия, потому что по элементарной логике вещей этот сериал вообще не должен существовать, особенно в России 2015 года. Но он существует, и школьники пишут в твиттер: «Сейчас сделаю уроки и буду смотреть «Лондонград», — и я до сих пор не верю, что содержимое моей головы стало для кого-то объективной реальностью.

В отличие от всех остальных серий про пилотную писали очень много, поэтому я просто перечислю несколько забавных моментов.

01

На данный момент, кажется, есть целая категория людей, которые думают, что «Лондонград» — это завуалированная биография нашего друга Мирона Федорова, он же Oxxxymiron. На самом деле у Мирона мы позаимствовали две вещи: Оксфорд и неоднозначное к нему отношение; и саму идею агентства, которое решает проблемы русских в Лондоне, так как примерно этим Мирон некоторое время после Оксфорда занимался.

Комментарии
Комментарии