Рецензия на фильм «Эверест»

Захватывающее и эффектное трагическое полотно о реальном неудачном покорении высочайшей горы мира.
Рецензия на фильм «Эверест»

Весной 1996 года профессиональный альпинист Роб Холл (Джейсон Кларк) набирает группу для восхождения на Эверест. Он обещает своим клиентам максимально возможную безопасность и максимально возможный комфорт, и в группу попадают люди, которые вряд ли бы отправились в обычную экспедицию на высоту, где воздух столь разрежен, что там не могут летать вертолеты. Холл уже не в первый раз устраивает такую «экскурсию», и он уверен в себе и в своей команде гидов и носильщиков. Но когда 10 мая группа начинает финальный штурм «пика мира», разработанный Робом график срывается, и начавшаяся снежная буря превращает и без того тяжелое восхождение в одну из страшнейших трагедий в истории Эвереста.

Фильмы-катастрофы делятся на две группы. Большинство таких лент рассказывает о людях, которые случайно попали в беду. Герои «Титаника», например, были уверены, что им ничто не угрожает на пути в Америку. Таким героям просто сопереживать – каждый может представить себя на их месте.

Совсем другое дело – ленты вроде «Эвереста», где персонажи бросают вызов природе и не выдерживают ее ответный удар. Подобно горе-рыбакам, которых спасатели снимают с отколовшихся льдин, герои «Эвереста» сами виноваты в том, что забрались в «зону смерти», где еще недавно погибал каждый четвертый альпинист (сейчас статистика лучше, но не намного). Как убедить зрителей сочувствовать персонажам, заплатившим деньги за игру в «русскую рулетку» со стихией? Это нелегкая задача, и исландский режиссер Балтазар Кормакур с ней, пожалуй, не справился, хотя и нанял ярких и харизматичных звезд. Не помогли даже давящие слезу сцены, в которых герои общаются – возможно, в последний раз – с родными, которые ждут их дома. Несмотря ни на что, за родных переживаешь сильнее, чем за альпинистов, и Джека и Роуз из персонажей Джейсона Кларка и Киры Найтли не вышло. К счастью, у «Эвереста» хватает достоинств, чтобы смириться с этим недостатком.

Комментарии
Комментарии